Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Финансисты и большевики

"Наши банки были в Лондоне — с 1919 года, причем созданные на базе дореволюционных отделений купеческих банков. Банк в Париже, который был создан, если можно так выразиться, белоэмигрантами. Был там такой купец Высоцкий — никак, кроме фамилии, с известным певцом Владимиром Высоцким не связанный. Он торговал бакалейными товарами, был чай Высоцкого, кофе Высоцкого. Вот они сделали банк, а найти себя не могли — банков много, торговля между Россией и Францией приостановилась , новой еще не возникло. Вот они и продали свой банк Леониду Красину. Тот, будучи полпредом Советов во Франции, банк у них купил, поскольку понимал, что эта структура еще пригодится. Он же был представителем "Дженерал Электрик" в Москве, хотя в 1905 году, будучи приговорен к "вышке", бежал, потом американцы уговорили царскую власть его простить, он обещал больше не заниматься революционной деятельностью — и, по крайней мере, до февраля 1917 года открыто ею не занимался".
А что - Высоцкий не смог бы продать банк никому кроме большевиков? Скорее сознательно решили подогреть "товарищей". Крупный капитал (отечественный и зарубежный) никогда не считал большевиков (как таковых) своими настоящими врагами. Надеялись, что коммунисты вернут Россию на путь капитализма, да еще и подтолкнет этот капитализм, используя рычаги партийной диктатуры. Собственно, в 20-е годы все уже было почти решено - страну готовили к капитализации. За это выступал Троцкий. К этому склонялся Бухарин. Последний, кстати, чуть было не победил Сталина в конце 20-х. Силища-то у него была огромная. Сам он мало того, что "Правду" редактировал, но еще и Коминтерн возглавлял. В его группу входил председатель правительства Рыков. А скрытно Бухарина поддерживал Ягода - де-факто глава ОГПУ. На сторону Бухарина склонялись Калинин (ВЦИК) и Ворошилов (наркомобороны). На пленумах ЦК в апреле и июле 1928 года группа Бухарина добивалась нужных решений. Но Бухарин пожадничал - стать тайно договариваться с Каменевым - разбитым левым уклонистом. Произошла утечка информации - и Бухарин стал терять популярность. Ну, а уж Сталин постарался. А у него, у Сталина были собственные представления о пути развития. Капитализму в них не было места.
Кстати, о Красине. В 1923 году он, будучи наркомом внешней торговли, предложил прибегнуть к грандиозному займу в размере нескольких миллиардов долларов. И в то же время увлекался оккультным учением Федорова о всеобщем воскрешении мертвых силами самих же людей. Ну да, где мировой капитал, там и всякий оккультизм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments