Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Послеколониальное развитие

Вот любопытное интервью с индийским левым профессором Прабхатом Патнаиком: "В (британской) Индии, например, потребление зерновых на душу населения в начале 20 века не превышало 200 кг в год. К 1947 году, оно упало до 150 кг в год. К 1990 году (благодаря государственным программам развития) потребление увеличилось до 180 кг в год в целом по стране. С того времени, оно снова снизилось".
То есть возникает закономерный вопрос - а чем стало "освобождение" от колониализма? В некоторых областях наблюдается даже регресс. Причем само развитие, конечно, идет. Индия - это еще пример довольно-таки светлый, там много успехов. Но, само собой, при колониализме развитие шло бы гораздо более стремительными шагами.
Но колониальный империализм свернули, чем создали уйму проблем. "Третий мир" запросто ведь может рвануть. Взять, для примера, хотя бы афро-азиатскую миграцию.
А ведь многие солидные британские джентельмены считали, что отказ от той же Индии, мало что изменит. А если изменит, то к лучшему. Вот, например, что писал профессор Кембриджа Джон Роберт Сили (начало прошлого века): "...Если бы Англия лишилась своей индийской империи, непосредственные и чисто политические последствия перемены не были бы значительными. исчез бы пост государственного секретаря по индийским делам; облегчилось бы дело парламента; иностранная политика Англии освободилась бы от тяжкой обузы". ("Расширение Англии"). Интересно, что бы он сказал о нынешних английских городах, котрые наполнены "паками"?
Когда ты уходишь с окраин Империи, окраины Империи приходят в твои столицы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments