Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Уроки Февраля для русских националистов

"1917 год стал годом окончательного распада Всероссийского национального союза (ВНС) и Всероссийского национального клуба (ВНК). Представленные накануне Февральской революции уже тремя фракциями в Государственной думе (фракцией националистов и умеренно-правых под председательством П.Н.Балашева, фракцией прогрессивных националистов под руководством графа В.А.Бобринского и группой центра П.Н.Крупенского) русские националисты не имели никакого реального веса для того, чтобы воспротивиться надвигавшейся катастрофе. Более того, многие из них, еще в 1915 г. примкнув к либеральной оппозиции, немало этой катастрофе содействовали. Да и воспринята "великая и бескровная" была многими из них с явным сочувствием".
Интересный материал. Показывает, что очень многие националисты поддались соблазну вступить в блок с радикал-либералами милюковско-гучковского разлива. И что же? Ничего этот блок им не дал - более того, после той оранжевой революции они полностью исчезли как сила. Такая же судьба постигнет и сегодняшних национал-оранжистов - без сомнения. Либерально-радикальный беспредел несовместим с национализмом, который всегда созидателен.
При этом расклад и тогда, и сейчас не вмещается в простейшую схему "националисты (национал-патриоты) против либералов (демократов)". В дореволюционной России либералы очень часто занимали вполне себе консервативные позиции. Чего стоит один Струве, хотя Струве здесь - не исключение. К сожалению, тогда консервативные национал-либералы были все-таки слабы, верх взяла милюковщина.
Сегодня на либеральном и демократическом фланге также есть вполне конструктивные и патриотические силы. Мне, например, очень сильно импонируют Демократическая партия России и "Свободная Россия".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment