Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Франко – могильщик консервативной революции в Испании

«19 апреля 1937 года Франко издал декрет, объединивший Фалангу и Рекете (милицию монархистов-карлистов) – в одну партию – Испанскую Традиционалистскую Фалангу и ХОНС, и назначил сам себя вождем новой официальной партии режима… Через несколько дней после декрета 19 апреля был арестован Эдилья, которого сначала приговорили к смерти, как и еще четырех лидеров Фаланги, а потом заменили расстрел одиночным заключением. Эдилья просидел в тюрьме до 1946 года. Других вождей Фаланги также осудили на более или менее долгие сроки… Из-за чудовищной несправедливости, совершенной по отношению к ее мужу, жена Эдильи сошла с ума и умерла в сумасшедшем доме». (Анатолий Иванов. Фаланга, разбитая «своими». // «Атеней», № 3-4).
Любопытное совпадение – в 1937 году в СССР тоже были репрессированы многие партийные вожди. Но там чистки поглотили тех, кто сохранял верность троцкистско-ленинской революции 1917 года. А в Испании гнобили тех, кто выступал за революцию консервативную.
В общем, еще одно доказательство того, что все эти «правые» хунты – разные «франко» и «пиночеты» - работали, в конечном итоге, на капитализм и либерализм. Сначала – «национальная диктатура», а потом демократизация по испанскому и чилийскому образцам.
Что ж, не случайно Франко был под патронажем агента влияния Великобритании – адмирала Канариса (абвер). (Об этом аргументировано писал Андре Бриссо в кн. «Канарис и испанская гражданская война»).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments