Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Кто кого свергает?

Все больше прихожу к выводу, что классики традиционализма серьезно заблуждались насчет природы "кастовой" деградации. Они считали, что по мере исторического развития преобладание переходит от "низших" каст к "высшим". Например, у Эволы сначала всем заправляет королевская каста (воинско-жреческая), потом - военная знать, потом - третье сославие "королей угля, стали и бензина", далее - четвертое сословие (пролетариат, слуги). Он даже предсказывал появление совсем уж дикого "пятого сословия".
Однако, представляется, что "низшие" (точнее даже сказать - "нижние") касты не могут победить высшие. Признать такую возможность - значит невольно признать правоту всех эгалитарныхх доктрин, которые рассуждают о "власти масс", "диктатуре пролетариата".
Тогда получается вот что - и за всесильной буржуазией Запада, и за бывшими "диктатурами пролетариата" Востока скрываются (скрывались) реально преобладающие силы, которые упорно маскируют (маскировали) свое господство. Ну, что касается коммунизма - то здесь все вполне очевидно, за "властью трудящихся" скрывалась (довольно неумело) бюрократия.
А вот с капитализмом сложнее. Крупная буржуазия и сама-то шифруется, орудуя под ширмой демократии. Но и она вовсе не главная. Всем заправляет европейская аристократия, точнее часть этой самой аристократии, которая в эпоху буржуазной революции решила избавиться от власти Монархов и Церкви. Для этого она использовала третье сословие - как таран и ширму. Один из ярчайших примеров такого использования - инфильтрация аристократов-диссидентов в масонство, которое изначально было корпорацией строителей (того же "среднего сословия"). И в Европе выше всех расположились "герцоги брауншвейгские, "отто фон габсбурги" и "принцы чарльзы", которые уютно сидят в правлениях ТНК и "бильдельбергских клубах". (Конечно, эта аристократия гораздо ниже в "этическом" и "эстетическом" планах настоящей аристократии - средневековой. Но онтологическую мощь аристократии она сохраняет.)
В России же всем продолжает заправлять бюрокартия, а бюрократия является этакой технифицированной и упрощенной формой аристократии. И аристократы, и бюрократы относятся к военно-управленческому строю.
Несколько сложнее обстоят дела с США - вот там наверху действительно находятся "короли доллара". Но ведь основатели Америки не свергали "высших" элитариев, они бежали из Европы, которая этими элитариями управлялась. Им удалось освободиться из под власти европейской знати, в чем большую роль сыграла география - Аталантический океан. Америка (Северная и Южная), вообще, есть очень специфический край, где "все наоборот". Этой Новый Свет, который так и тянет назвать "иным, тем светом" - не случайно древние мифологии располагали страну мертвых именно на далеком Западе.
К тому же как только Америка стала всерьез разворачиваться на мировой арене, то там произошло существенное перераспределение властного ресурса в пользу бюрократии (Рузвельт).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments