Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Кардинал и философ

"Бывший архиепископ Болоньи кардинал Джакомо Биффи, который в этом году проповедовал Папе Римскому Бенедикту XVI во время традиционных духовных упражнений, рассказал, каким будет антихрист. Как пишет британская The Times, 78-летний Биффи заявил, что дьявол явится в мир в образе "пацифиста, эколога и экумениста".Ссылаясь на известного русского религиозного философа и мистика Владимира Соловьева, работами которого Биффи интересуется уже много лет, архиепископ считает, что антихрист "созовет вселенский собор и будет искать согласия среди всех христианских конфессий". При этом народ, по мнению Биффи, последует за ним, за исключением небольшого числа католиков, православных и протестантов, которые будут бороться против разрушения веры".
Ага, вспомнили Соловьева и его эсхатологию. Что ж, не удивлюсь, если католические традиционалисты постараются как-то задействовать "русский фактор". Для этого Соловьев очень даже подходит. Могут вспомнить и о его мечте - Российское государство на страже католичества. Да еще и подведут под это "антиисламистскую" базу - "единство христианского мира в борьбе против исламизма". Вот и Биффи "прославился" антиисламскими выступлениями. На его взгляд, мусульмане в Европе "подрывают ее традиционные христианские ценности". От всего этого, конечно, стоит держаться подальше. Как, впрочем, и от проектов "совместной антиимпериалистической борьбы России и третьего мира".
«Учение великого русского философа заключается в том, что христианство нельзя сводить к нескольким отдельным ценностям. В основе христианства - личное соприкосновение с Иисусом Христом», - считает Биффи.
А вот не помешало бы еще и вспомнить о том, что этот философ стал основателем софиологии с ее поисками женского начала в Божестве. К слову, феминотеизм присущ очень многим католическим традиционалистам. И не исключено, что "католическое" сопротивление исламизации Европы будет осуществляться именно мистиками-феминократами.
Subscribe

  • Сумерки «народного капитала»

    В своё время велось много разговоров о том, что капитализм уж давно полностью трансформировался в нечто совсем уж гуманистическое. Даже и название…

  • Вкуснейшая вещь - русские щи

    Из квашеной капусты. С хорошим куском говядины - с жирком, обязательно. Закусывать, конечно, надо отварной гречневой кашкой, желательно с добавлением…

  • Революция: "элитарность" и "демократизм"

    Любопытно сопоставить некоторые "классовые" характеристики Ленин (дворянин), Троцкий (сын крупного землевладельца), Дзержинский (крутой шляхтич),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments