Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

О времени (немного философии)

Почти все люди зациклены на одной из частей единого временного потока – на прошлом, настоящем или будущем. Реакционеры («традиционалисты», «консерваторы») устремлены, прежде всего, в прошлое – там они видят «золотой век». Прогрессисты (как коммунистического, так и либерального толка) смотрят только вперед, стараясь узреть «светлое будущее». Наконец, большинство – обыватели и бюрократы – знать ничего не знают кроме будущего. И те, и другие, и третьи, по сути дела, поклоняются небытию. Ведь прошлое – это то, чего уже нет, будущее – то, чего еще нет, а настоящее – практически неуловимо, оно есть та форма, в которой будущее переливается в прошлое. Миг, который не успеваешь осмыслить.
Между тем, само время представляет собой единство, целостность. Оно проявляется во всех трех формах (будущем, прошлом и настоящем), но не сводится ни к одному из них, и даже к их сумме. По совершенно гениальному определению Св. Максима Исповедника, время есть «движущаяся вечность». В небесном мире ангелов все произошло сразу, в один миг, а на земле – растянулось на энное количество мигов, каждый из которых неуловим, хотя и является настоящим (подлинным, истинным, отсюда и название одной из трех форм времени - настоящее). Почему – отдельная история.
Можно попытаться увидеть всю вечность. Для этого надо быть либо аскетом, либо диа-лектиком. В последнем случае необходимо применить следующий прием. Рассуждая о ка-ком-либо событии прошлого, следует уделить столько же ВРЕМЕНИ рассуждению о на-стоящем и будущем. Так же поступать с настоящим и будущим. Из осмысления трех сло-жится понимание одного. Тогда возможно приближение к истинному консерватизму. Те-перь становятся понятными слова А. де Бенуа: «На стороне консерватора – вечность».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments