Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Монархист, чиновник и герой

"Луженовский был одним из инициаторов создания Тамбовского Союза Русских Людей. Энергичного борца за русские интересы заметил тамбовский губернатор Владимир Федорович фон-дер Лауниц, в 1905 г. предложивший Луженовскому должность советника губернского правления. В этой должности ему удалось в кратчайшие сроки пресечь вспыхнувшие в губернии аграрные беспорядки, за подавление которых, а также "за организацию черной сотни в Тамбове", эсеры приговорили монархиста-черносотенца к смерти. 16 января 1906 г. эсерка М.А.Спиридонова, охотившаяся за Луженовским неделю, переодевшись гимназисткой, расстреляла губернского советника, всадив в него пять пуль.
После тяжелых мучений, которые продолжались более трех недель, Луженовский скончался, оставив сиротами трех своих малолетних детей."

Там дана фотография. Вглядимся - полный, веселый, усатый и довольный человек. Но ему хватило мужества стать монархистом, а монархистов-чиновников отстреливали беспощадно. Он мог бы стать "вне партий" - таких не особо трогали. (А кое-кто из чиновников "Марсельезу" насвистывал.) Но зная, что идет нешуточный террор, он шел против революционной швали, он был настоящим монархистом. Из тех, о которых говорил Урицкий (ПетроЧека), признававший, что ему очень нравится расстреливать монархистов - они никогда не просят пощады.
Вот вам и выродившаяся дореволюционная элита. Вот вам и "серые-скучные" монархисты.
Все больше прихожу к такой мысли. И элита к 1917-му стала такой, и монархисты сдали по такой причине (не единственной) - вырезали самое ядро старой России еще до революции. Революционной террор 1905-1907 гг. По некоторым данным его жертвами стали 12 тысяч человек.
А ведь и ту революцию подавили, хотя и обескровленой осталась русская элита. Но вспомним 1985-1991 гг. Никого ведь не стреляли, но как все быстро сдали.
Все-таки надо создавать сообщество "герои контрреволюции". Я года два назад взялся было за дело, но что-то не срослось. А сейчас думаю стоит. Как мнение - друзья?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments