Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Солоневич, эмиграция и советские верхи

Прочитал мощное "разоблачение" И. Л. Солоневича как агента ОГПУ. Силен Галковский (хотя очень многое - явный перебор). Действительно, обстоятельства побега наводят на некоторые размышления. Кстати, в этом свете очень интересно выглядят тезисы штабс-капитанского движения - программа Солоневича и его сподвижников. Там есть положение о том, что в будущей национальной России верховодить станет подсоветская русская интеллигенция, которая якобы даже более "национальна", чем эмигрантская. И вот любопытная вещь - примерно в то же самое время в СССР всерьез рассматривали проект создания второй партии, которая опиралась бы на беспартийную, но лояльную соввласти интеллигенцию. Партию планировалось создать на базе Всесоюзной ассоциации работников науки и техники для содействия социалистическому строительству (ВАРНИТСО), в ее лидеры метили Горького, академика Павлова и В. И. Вернадского. Горький же был тесно связан с Ягодой, а Ягода это ОГПУ. Причем у Ягоды были собственные политически амбиции, он был "силовиком" группы Бухарина (также друга Горького), который продолжал оппозиционную деятельность и в 30-е годы. Вот как интересно получается. Кстати, тайные дневники Вернадского, опубликованные лишь в период перестройки, свидетельствуют о том, что он был ярым противником Сталина и знал об оппозиционной деятельности Ягоды. В дневниках упоминается некая «случайная неудача овладения властью людьми ГПУ – Ягоды».
Впрочем, свои планы относительно правой эмиграции были, скорее всего, и у Сталина, который использовал ее в своих интересах.
Можно предположить, что они были и у армейской верхушки, причем речь тут стоит вести о группе Тухачевского, враждебной Сталину. Любопытно, что младороссы (называющие себя "второй советской партией") любили поговорить о том, как "русская армия" в СССР свергнет "антинациональную" ВКП (б).
Возможно бухаринцы и тухачевцы готовили общественное мнение эмиграции к тому, чтобы одобрить их приход к власти - когда таковой случится. При этом было бы неправильным сводить все к "агентам". Солоневич и младороссы говорили, что думали, но могли быть втянуты в какие-то игры советcких элитариев.
Subscribe

  • Сумерки «народного капитала»

    В своё время велось много разговоров о том, что капитализм уж давно полностью трансформировался в нечто совсем уж гуманистическое. Даже и название…

  • Вкуснейшая вещь - русские щи

    Из квашеной капусты. С хорошим куском говядины - с жирком, обязательно. Закусывать, конечно, надо отварной гречневой кашкой, желательно с добавлением…

  • Революция: "элитарность" и "демократизм"

    Любопытно сопоставить некоторые "классовые" характеристики Ленин (дворянин), Троцкий (сын крупного землевладельца), Дзержинский (крутой шляхтич),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment