Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Неприятное интервью

Прочитал в "Завтра" интервью с Лукашенко и был неприятно поражен. Все же я испытываю к нему симпатию до сих пор и во многом понимаю, но... Особенно были неприятны все эти реверансы в сторону Ельцина: "Но, я должен сказать, Ельцин очень любил Беларусь. Если кто-то нападал на Беларусь, Ельцин сразу реагировал: "Беларусь не трогать!" Я платил ему тем же... Вот раньше проходило собрание глав государств СНГ. Ельцин, хоть и избегал категории "старший брат", но доминировал в СНГ. Все считались с Россией, может быть, и побаивались. Все решения России проходили безоговорочно. Теперь не считаются и не боятся. Вы сами всех оттолкнули".
Ну, в России отлично знают какой вклад Ельцин внес в нашу историю. И это "доминирование" в СНГ все мы помним очень хорошо. Россия забрасывала всех подарками и преференциями, в результате чего нас дружески похлопывали по спине - "давай русский брат, молодец!", а за спиной посмеивались - дескать развели москалей по полной. Еще и в 2004 году выбросили огромные средства на Украину - миллиардик, между прочим. И только оранжад нас маленько научил уму-разуму.
Но вот какое любопытное совпадение - тут же поднялся крик, что мы потеряли лидерство в СНГ. Не ясно только - зачем нам этот СНГ вообще нужен?
Также неясно - кого же это мы "всех" оттолкнули? С Узбекистаном после Андижана очень даже сошлись. С Киргизией вроде бы неплохо общаемся. С Молдовой разрулили. В Киеве сидит премьером Янукович, который, конечно, никакой не пророссийский, но и не антироссийский ничуть. И заметьте - обошлись без многомиллионых подачек, которые выбросили накануне оранжада. Далее Туркменистан. Новый президент заявил: «Интерес российских региональных экономических структур уже достаточно наглядно проявился в ходе визитов в Туркменистан представительных делегаций из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Достигнута договоренность о проведении в Ашхабаде в ближайшее время двустороннего экономического форума, где российские компании готовятся представить туркменскому бизнесу свои предложения и разработки».
Вот тоже явное преувеличение: "Сегодня Казахстан все природные ресурсы отдал транснациональным корпорациям, прежде всего американским. Русских окончательно выдавили. России там делать нечего, нет ни одной российской компании". А "Лукойл" как же? Достаточно в Яндексе набрать "российские компании в Казахстане" и получим много информации типа вот этой «Ай-Теко» открыла представительство в Казахстане Или вот. Это уж так навскидку. Я, конечно, далек от того, чтобы рисовать тут радужные перспективы (напротив, все очень тревожно - китайская экспансия усиливается), но зачем же преувеличивать? Это только снижает доверие.
Теперь еще одна - очень щекотливая тема. Лукашенко всячески пытается показать, что оказывает России какие-то совсем неоценимые услуги. "Белорусская армия защищает Россию. Нам такая сильная армия не нужна. Мы с такой армией завоевывать никого не собираемся. Мы защищаем Россию". Прямо такое впечатление, что без Лукашенко НАТО возьмет и сразу же нападет на Россию. А зачем вообще нападать? Ну кто сейчас будет устраивать вторжение по гитлеровскому образцу? Ведь все может закончиться грандиозной ядерной катастрофой, от которой кирдык придет всем. Собственно, ядерная эпоха уже сделала невозможным крупные войны. Сейчас таковыми могут быть лишь войны холодные. И ядерное оружие играет более психологическую роль. Об этом, кстати, неплохо сказано в том же номере "Завтра": "Достаточно не повторять позднесоветского идиотизма ("На каждую новую боеголовку США ответим таким же числом зарядов! На их “звездные войны” — точно такими же советскими!") — и вести сию гонку изобретательно и асимметрично. Впрочем, сие — отдельная тема. Вкратце скажем: можно иметь меньший потенциал, чем у НАТО, но надежно сдерживать их от попыток агрессии. При этом учтём: сегодня нам не надо тратить ресурсы на удержание заграничных территорий, каковыми в 1980-е были Афганистан, Польша, Эфиопия, Ангола, Никарагуа и т.д. Да и до войны ли с русскими сегодня там, на Западе?... Скорее всего, война перейдет в сферу психологической борьбы, культурного и смыслового противоборства, в соревнование привлекательности образов жизни".
Так что я решительно не вижу смысла в особых преференциях. Они для Белорусии, собственно говоря, и сейчас остаются, только сократились. Ну это уже дело такое - прагматизм.
Еще раз повторюсь, что я понимаю Лукашенко. Он, как хороший председатель колхоза, пытается выбить для своих подопечных побольше средств. Но ведь нельзя в это упираться - надо подумать о том, что все игры в независимость могут очень дорого стоить. Меня всегда поражал в белорусских собеседниках этакая беспечность - дескать все у нас замечательно, никто нас не не сломит, не обманет. Прямо как в СССР, который Белоруссия очень даже напоминает. Но вспомним, что было в СССР. А ведь СССР был посильней Белоруссии. Размеры Белоруссии не позволяют ей быть самостоятельным игроком на международной арене. И ставка на третий мир, скорее всего, не оправдается. Слишком много времени будет нужно, чтобы создать предполагаемый альянс "изгоев". Так что впору очень сереьзно задуматься.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments