Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Вторая мировая холодная война

Главное - не проиграть!

«Мюнхенская речь» Путина вызывала целый шквал рассуждений на тему – будет ли холодная война? Большинство сходится на том, что никакой холодной войны не предвидится. Дескать, и мир уже не тот, да и в России у власти находятся не те. Не готовы, дескать, в Кремле к противостоянию с могущественным Западом.
Что тут можно сказать? Мир, конечно, меняется, но не настолько, чтобы отказаться от конфронтации как метода разрешения серьезных проблем. Конфронтацию каждый из нас видит регулярно, так почему она должна исчезнуть в более серьезных, планетарных масштабах?
Между прочим, именно «холодная война» и является войной, которая единственно «подходит» нашей техногенной цивилизации, напичканной ядерным оружием. Горячая война в мировых масштабах грозит расколоть шарик на атомы, чего не хочется ни банкиру из Сити, ни крестьянину из Бангладеш. Поэтому накопившиеся мировые противоречия будут решаться именно в холодных войнах.
Более убедительным представляется аргумент о кремлевском руководстве, которое со сталинским не сравнится (ни в плюсах, ни в минусах). Но только этот аргумент на самом деле ни в чем не убеждает. Не так уж и важно – готов ли Кремль к противостоянию. Если не готов, то Запад сам поможет с готовностью – через свои каналы.
То есть все дело здесь в готовности самого Запада, который пока еще является мировым гегемоном. А ему холодная война очень даже выгодна. И, в первую очередь, это касается США, которые есть нечто вроде гегемона над гегемоном.

1. Евроатлантика консолидируется

Сегодня Америке очень важно восстановить прежнее евроатлантическое единство. Она опасается того, что объединенная Европа в будущем может стать опасным геополитическим противником. Не сама по себе, а, например, в результате исламизации, которая очень даже реальна.
Кроме того, для США сейчас самое время всерьез заняться Латинской Америкой, которая идет по пути социалистической интеграции. Понятно, что для этого нужна Европа дружественная, а никак не враждебная.
Европе тоже хочется вернуться под крылышко американского орла, из под которого она так неосмотрительно вылезла после окончания Первой мировой холодной войны. Опять-таки, назревает исламизация, что крайне нервирует многих европейских элитариев. Взять хотя бы, к примеру, кандидата в президенты Франции Николя Саркози, прославившегося жесткой позицией по отношению к афро-азиатским мигрантам. Он придерживается проамериканской ориентации, что неудивительно – на кого же еще рассчитывать после всех этих экспериментов с политкорректностью? Не на Ле Пена же?
И вот на наших глазах возникает новая (или старая?) Европа, нанизанная на атлантическую ось. Вскоре к Англии Блэра и Германии Меркель присоединится Франция Саркози. А в распоряжении у этого атлантисткого треугольника может оказаться когорта сателлитов.
Польша Качиньских уже сегодня готова быть передовым отрядом атлантизма. Завтра же на эту роль попытаются выдвинуть и Украину. Ставка тут сделана на Юлию Тимошенко, которая довольно-таки успешно пытается объединить оранжевых из блока имени себя и ющенковской «Нашей Украины». Вскоре начнется второй тур оранжевой революции, направленный против Януковича, на которого свалят все просчеты нынешней «влады». И тогда новым премьером станет Тимошенко. Она и сосредоточит в своих руках реальную власть, оттерев от нее Ющенко, уже и сегодня являющегося, во многом, номинальной фигурой. Далее – начало конфронтации с России – при поддержке евроатлантистов. Примечательно, что летом прошлого года Саркози выразил свое восхищение деятельностью «железной Юли».
К величайшему сожалению, но к этой компании может примкнуть и Белоруссия, чей внешнеполитический курс все больше кренится в сторону Запада, хотя здесь, конечно, все еще очень даже поправимо.
Но в любом случае на «Западном фронте» следует ожидать мощнейшего наступления.

Южный фронт против России

Впрочем, не менее опасным будет и южное направление. США отведет ему крайне важную роль. Им ведь нужно уйти из Ирака, да так, чтобы не остаться в слишком уж большом проигрыше. Уход неизбежно вызовет мощнейшую волну исламизма, которая может выплеснуться на Запад и на Израиль. Чтобы этого не произошло, волну перенаправят на север, в сторону России и СНГ. Для этого будет достаточно задействовать западную агентуру в исламистских структурах. Там она традиционно сильна – не будем забывать о том, что именно американские спецслужбы создали такие организации, как «Аль-Кайеда», а большая часть центров исламизма находится в Лондоне. В среду исламистов будет вброшена идея о том, что вслед за «большим шайтаном» (США) необходимо заняться «шайтаном малым» (Россия), который «угнетает» мусульманские народы (в первую очередь, чеченский).
Понятно, что под это «подпишут» суннитские группировки. Шиитский Иран и подконтрольные ему группы в Россию не полезут, они займут позицию стороннего наблюдателя. За это Ирану пообещают спокойное существование – без угрозы американского давления. Возможны даже некоторые преференции. Что же до возможного вторжения, то оно кажется маловероятным, слишком уж многие жертвы здесь намечаются. Вообще, пресловутая «ось зла» начинает удивительным образом сокращаться – и без каких-либо усилий «американской военщины». Так, «ужасная» коммунистическая Северная Корея с легкостью свернула свою ядерную программу – в обмен на мазут. Не исключено, что скоро подобное решение примет и «ужасный» Иран.
К южной атаке на России подключат и Турцию, которая интегрирована в систему НАТО. Тогда окажется вновь разыгранной карта пантюркизма, от которого никто пока что и не думает отказываться. А завтра спрос на него только возрастет.
Цель южного натиска на Россию очевидна. Она заключается в том, чтобы укрепиться в туркестанском «подбрюшье», а также максимально разогреть Северный Кавказ и поволжскую дугу.

«Пятая колонна»

Как и в прежнюю холодную войну, Запад попытается задействовать силы, так или иначе заинтересованные в демонтаже существующей системы. Особая ставка здесь будет сделана на сепаратизм всех мастей. Причем не только на «национальный», но и на «русский». В разработку возьмут русское национальное движение, которому вбросят мысль о необходимости «освобождения русских земель от диктата антинациональной Москвы, высасывающее соки из всей России». К этому концепту подключат наиболее «продвинутых» либералов, готовых взаимодействовать с националистической оппозицией, а также некоторых левых, готовых ради миража возрождения СССР пожертвовать реально существующей российской государственностью. Воздействовать на последних окажется тем легче, чем больший крен в сторону Запада возьмет Белоруссия, являющаяся неким «фетишем» для многих «совпатриотов».
Расклад окажется таковым. С юга будут откалывать мусульманские республики – с задействованием национальных диаспор в республиках финно-угорских. С запада от России станут отрывать уже русские регионы. Для этого западные центры попытаются создать в субъектах РФ своего рода блок между тамошними элитами, криминалитетом и политическими активистами.

Союзников не будет

Могут ли у России появиться союзники во второй мировой холодной войне? Такую возможность следует сразу же исключить.
Китай мог бы «помочь» России – при условии, что она станет его младшим партнером, согласным на совместное освоение просторов Сибири. Однако у Китая скоро появится сильнейшая головная боль в лице японского милитаризма, стремительно возрождающегося в наши дни. Недавно премьер-министра Японии Синдзо Абэ заявил: «Сегодня настало время для того, чтобы пересмотреть послевоенный режим и взять новый старт. Наша задача сегодня - создать Японию, которая будет способна противостоять вызовам грядущих лет». А ведь Япония «подключена» к США, и Китай вряд ли решится на конфронтацию со всей возрожденной Евроатлантикой. Скорее всего, он просто не будет вмешиваться в противостояние с Россией – в обмен на западный нейтралитет в его «разборках» с Японией.
Не ввяжется в глобальный конфликт и другой предполагаемый «союзник» – Индия. Вообще, она слишком самодостаточна для того, чтобы принимать участие в подобных делах.
Остается только Латинская Америка, которая социализируется на глазах. Казалось бы, она может быть идеальным союзником в грядущей холодной войне. И не стоит сомневаться, лидеры типа Уго Чавеса охотно возьмут сторону России. Во только ей самой от этого никакой пользы не будет. Наоборот, мы понесем такие же грандиозные потери, которые понесли от поддержки стран «социалистической ориентации» в первую мировую холодную войну. Дело в том, что Боливарианская интеграция еще только начинает свой разгон, а латиноамериканский социализм проходит стадию политического становления. В этих условиях Россия может либо остаться в стороне от этого процесса, либо оказать ему всестороннюю помощь, став уже старшим партнером. А мы сейчас никак не готовы к роли геополитического лидера.

Что делать? Сосредотачиваться!

Не будем льстить своему самолюбию. Главной целью холодной войны будет не разгром России, а сплочение Запада вокруг некоей мифической угрозы. Примерно такой же угрозой и был пресловутой «мировой терроризм», который на 80 % смоделировали в кабинетах Лэнгли. Однако в борьбе с этой мнимой угрозой американцы и их союзники нанесли вполне реальные удары по конкретным странам – Афганистану и Ираку. И получили очень большие проблемы, заставляющие их начинать более крупные игры.
С Россией может быть примерно то же самое. Тем более, что мы все-таки не Афганистан и не Ирак. Россия может получить уникальный шанс использовать западные игрища в своих интересах. Если нас втянут в конфронтацию (кое-кого туда буквально втащат за шиворот), то это вызовет мощнейшую мобилизацию общества, подобную той, что имела место быть в 1941-м году. Элиты просто вынуждены будут свернуть все убийственные либеральные программы, выбрав спасительную модель национального консерватизма.
Только надо иметь в виду, что выиграть в будущей войне мы не сможем. Нам главное – не проиграть. Это, собственно говоря, и будет нашим выигрышем. Запад вполне смирится с тем, что Россия отобьет все удары с запада и юга, сохранит свою целостность и даже несколько расширит территорию за счет бывших республик СССР. Ведь ему по-прежнему нужна будет пусть и мифическая, но консолидирующая угроза. А вот попытку выиграть войну ценой разгрома противника воспримут как угрозу реальную, против которой окажутся выброшенными запредельные ресурсы. В свое время СССР также заигрался в геополитические игры, всерьез вознамерившись сокрушить международный империализм. Результат – известен.
Когда Россия отобьет атаки противника, то ей нужно будет сосредоточиться на себе, уйти в гибкую изоляцию. Мы и так обладаем огромной, во многом неосвоенной (чего стоит одна Сибирь!) территорией. И нам не должно быть особого дела до тех игр, которые ведут международные игроки. Обустройство своего огромного и запущенного дома – вот единственно возможная стратегия национальной победы.
http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=2575
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments