Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Об одной "традиции"

Вот тут поднята тема "духовных христиан", чья "традиция" выводится еще с древних времен. И это вполне обосновано - христоверы (хлысты), духоборы и т. д. - имеют длинную цепь предшествеников, причем начало этой цепи уходит еще во времена древней Руси. По сути, речь идет о некоем синкретизме, который объединил три направления: 1) специфическое "христианство" полуарианского толка; 2) манихейство и 3) языческий культ Великой Матери (в его экстатической и феминократической версии). Подробнее об этом в статье "Подрывные силы в Древней Руси". Про обстоятельства Крещения Руси в свете наличия "арианской традиции" - вот здесь.
Очевидно, что это "христианство", пройдя через столетия, сыграло гигантскую роль в революции. Один из видных большевиков - В. Д. Бонч-Бруевич - вспоминает, как он воздействовал на казаков из секты «Новый Израиль». Сам Бонч в свое время тщательно изучил сектантское движение с тем, чтобы поставить его на службу революции. И вот этот случай представился. В один из горячих февральских дней он принял делегацию кубанских казаков, которые находились в Петрограде и решили обратиться за советом к ученому человеку. Бонч-Бруевич обменялся с ними ритуальными приветствиями секты, после чего рекомендовал не препятствовать мятежу.
"Хлыстами" и прочими "духовными христианами" очень интересовался Ленин. И большевикам они помогли очень сильно, о чем можно прочесть хотя бы у Эткинда.
Из этого же источника, скорее всего, вынесло софиологию (Соловьев, Булгаков и др.) с ее поисками женского начала в Божестве.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments