Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

И снова Аттали

Вот очень любопытный разбор последней книги Аттали. Здесь обращается внимание на то, что автор испугался некогда нарисованной им модели будущего - этакой пародии на среднековье с кастовым делением и очевидным неравенством. Теперь он считает, что будущее за некоей гипердемократией.
Мне кажется, что речь здесь идет о гипер-социал-демократии. Аттали некогда был политическим консультантом социалиста Миттерана. Кстати, именно он и вывел в большую политику Сеголен Руаяль, которая является соперником Николя Саркози. С последним все понятно - он ставленник США и выражает интересы тех кругов Европы, которые готовы полностью восстановить евроатлантическое единство. А вот чьи интересы выражает Руаяль? Америке противостоит корневая европейская аристократия ("грибница", по выражению Джемаля). Собственно говоря, эта аристократия и намерена возродить средневековье - естественно, в искаженном виде, как пародию - оккультную и космополитическую. Возможно, что Аттали с Миттераном были близки к этой "грибнице" - отсюда и странные, для прогрессистов, "кастовые" проекты. Но потом что-то испугало. Все-таки, прогрессизм есть прогрессизм. Поэтому двухполярную конспирологическую модель Джемаля (США-"грибница") можно попробовать расширить - хотя бы до уровня 2,5-полярной. США выступают за консервацию, сохранение нынешнего мира Модерна - естественно, под своим патронажем. "Грибница" - за Пост-Модерн в виде всемирной, теократической псевдомонархии (скажем, во главе с "потомком Христа" по линии Меровингов). Наконец, есть сугубо прогрессисткая фракция, выступающая за углубление Модерна (гипердемократию). Сам Аттали давно уже высказался по этому поводу: «Когда начнется XXI век, Франция станет либо филиалом США, либо прообразом новой формы прогресса».
Правда, сейчас в Соцпартии сомневаются - не поторопились ли они? Руаяль оказалась замешана в скандалах. Возможно эту деятельницу заменят ее же мужем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments