Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Две "России"

"71% процент россиян не считает себя европейцами. Только 20% считают, что Россия относится к европейской культуре... 35% считают, что России наиболее подходит Советская политическая система, существовавшая до 1991 года. Нынешняя политическая система подходит примерно четверти опрошенных".
Я, конечно, понимаю, что из 20 % "европейцев" могут быть и приверженцы "совка" (аналог в ЖЖ - retiredwizard). Но в целом это должны быть разные аудитории. Остальных рискну причислить к "московско-византийскому" сегменту. Налицо некий раскол нации на "левых" (в широком смысле) и "правых" (в смысле традиционном). Примерно год назад я об этом писал в статье "Одна страна - две "России".
Это последствия тех модернизационных волн, которые накатывались на Россию со времен даже не Петра, а, Ивана Третьего. Советизм был своего рода западничеством, только здесь заимствовали социалистическую версию западного Модерна. Эти волны существенно повлияли на "московско-византийскую" сущность русских, но оставили ее в сохранности. Между тем, следующая "западническая" волна может стать действительно гибельной. Русская нация разобьется на несколько новых славянских наций, которые образуют небольшие государства. В свою очереь эти госудаства окажутся поглощенными геополитическими гигантами - ЕС, США, Китаем. Свою роль сыграют и исламские страны. Потому необходимо соредоточить все усилия на создании модели самобытной, "славянофильской" модернизации.
При этом надо избегать, по возможности, любой конфронтации с "левой" Россией, чреватой расколом нации. Напротив, надо отказываться от нелепого сегодня антисоветизма (тут и я сильно грешен) и признать, что в нереализованной "новгородской" модели было немало хорошего. Идеал, предложенный обществу, должен быть таковым: Русское государство - социалистическое, автократическое и корпоративное. Сильная автократия, но и сильное самоуправление - вплоть до всеобщего вооружения народа и прямой демократии на местах. История - единая и неделимая. Для нас драгоценны и Московия, и Новогород; и Петербургская империя, и СССР. Нам нечего делить и нечего обижаться за былое. Прошлое нужно изучать и уважать.
Разделять - неправильно, это высвобождает энергии распада, что на руку разрушителям всех мастей. Нужно соединять - и не только в пространстве, но и во времени. Собирание русских земель немыслимо без собирания русских времен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments