Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Россизм"

В связи со спорами о «России» и «Руси». Многие праворадикальные организации в эмиграции выступали с позиций именно российского национализма.
Всероссийская фашистская партия: «Российской Нации нужен передовой отряд, нужна Партия Нации - Всероссийская Национальная партия, Партия Национальной Революции - сегодня, Партия Национального строительства – завтра».
Младороссы: «Для нас, свободной части Российской нации, путь один – непримиримая борьба с коммунизмом и освобождение от него страны. Сила нашей борьбы – умерит аппетит соседей».
Национально-трудовой союз нового поколения: «Мы должны и наше будущее строить на принципе «включения», а не «поглощения», а потому строго различать национализм «российский», творческий, объединяющий все племена и народы России, от национализма «русского», неизбежно приводящего к нездоровому великорусскому шовинизму».
Атаман Семенов вообще придумал термин – "россизм".
Кстати, для черной сотни российский национализм не был свойственен.
Откуда же все взялось в эмиграции? Наверняка – либеральное влияние. Ведь это типично буржуазная идейка etat-nation, «государства-нация», согласно которой нация тождественна гражданскому коллективу.
Собственно, и наши ультра с их идей моноэтнического государства о том же самом мечтают – чтобы в русском государстве жили только русские. Точнее у них там вырисовывается уже несколько русских государств.
А теперь представим, что у ребят дельце выгорело. Что будет на выходе? Так устроены народы, что их тянет жить вместе по соседству. Рано или поздно инородцы проникнут и в чисто русские государства, станут их гражданами. Вот, чтобы не терять лицо, их провозгласят русскими. Типичное etat-nation.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments