Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Идеолог глобализма дает прогноз

На "Росбалте" вывесили обзор новой книги идеолога мондиализма Жака Аттали. Идеолог дал весьма показательный прогноз развития событий.
"Историю пятидесяти ближайших лет Аттали описывает в логике перехода от гиперимперии к гипердемократии через гиперконфликт: до 2035 г. наступит конец господства американской империи, он предсказуем, как и конец всех ее предшественниц; затем хлынут одна за другой три волны будущего: гиперимперия, гиперконфликт и гипердемократия... К 2035 г. к концу очень долгой битвы и посередине тяжелого экологического кризиса, США — еще доминирующая империя — будут побеждены глобализацией (мондиализацией) рынков, особенно финансовых, и могуществом концернов, особенно страховых".
Да, все верно, Американская империя будет разрушена именно глобализмом, которому она уже стала мешать. Это простая вещь никак не может дойти до наших "антиатлантистов". Между тем, теоретики глобализма говорят об этом вслух.
"Истощенные финансово и политически, как и все остальные империи до них, США перестанут руководить миром. Они останутся ведущей державой планеты; они не будут замещены ни другой империей, ни другой доминирующей нацией, но мир временно станет полицентричным, руководимым десятком региональных державВ это же время (около 2050 г.) рынок, безграничный по своей природе, возьмет верх над демократией, институционально ограниченной какой-либо территорией. Государства ослабеют... уступят дорогу предприятиям и городам. Гиперкочевники (hypernomades) будут руководить открытой империей без почвы, без центра — гиперимперией".
Вот, кстати, почему не следует увлекаться концепцией моногополярного мира. Она прямо ведет к глобализации. Представим себе - государства примерно равны друг другу - как здесь разрулить? Кто возьмет роль лидера? Наднациональные центры. Вот вам и "новый мировой порядок". Нет, мир должен быть трехполярным.
"Естественно, все перечисленные изменения не смогут произойти без ужасных потрясений... Подъем гиперимперии приведет каждого к тому, что он станет врагом/соперником всех. Будут сражаться за нефть, за воду, за то, чтобы сохранить территорию, за то, чтобы ее покинуть, чтобы установить одну веру, чтобы ниспровергнуть другую, чтобы разрушить Запад, чтобы утвердить его ценности. Военные диктатуры, опирающиеся на армию и полицию, придут к власти. Разразится самая губительная из всех войн — гиперконфликт".
Само собой - вместо нового мирового порядка нас ожидает новый мировой хаос, стыдливо названный гиперконфликтом. Аттали надеется, что после него придет идеально-альтруистическая гипердемокартия, но это уже утопия. Какая там демократия после всего этого...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments