Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Индейство или латинство?

Интереснейшая статья о фильме "Апокалипсис": "Наблюдая за гибсоновскими образами жреца, предводителя отряда и его сына, воина-врага главного героя, поневоле обнаруживаешь внешнее сходство между ними и президентом Венесуэлы Уго Чавесом, президентом Боливии Эво Моралесом или лидером Националистической партии Перу Ольянтой Умалой, едва не победившим на выборах ушедшего года. Каждый из них в той или иной форме говорит о преемственности с древними традициями своих народов, требует восстановления их исконных прав или даже древней государственности. Так, Умала призывает к воссоединению потомков древних инков искусственно разделенных европейцами на два государства – Перу и Боливию. А недавно избранный президент Никарагуа Даниэль Ортега сразу после вступления в должность объявил о присоединении к ALBA, торгово-экономическому союзу, куда ранее вошли Венесуэла, Куба и Боливия – реальной альтернативе экспансии Штатов в этом регионе. Новая формация политических лидеров Мезоамерики прирастает за счет выходцев из этнической среды индейцев и, как никакая другая, существовавшая до нее, выражает чаяния коренного населения".
Мне бы, однако, не хотелось, чтобы латиноамериканское возрождение свелось к "индейщине". Это было бы сужением нового имперского проекта. Индейские цивилизации ушли в прошлое, они уступили натиску европейского христианского империализма. Зачем их возрождать? И не получится ли из этого новая жуть по ацтекскому образцу? Не сведется ли все к социалистическому магизму, чуть-чуть разбавленному католицизмом?
"Индейство" больше наследовало традициям Атлантиды (отсюда и вера в "белых богов", которые вернутся). Отсюда же и пирамиды по разные стороны Атлантики. И когда пришли европейцы, то они победили и покорили индейцев, однако сами мистическим образом стали носителями атлантической выродившейся традиции. Неужели теперь белый атлантизм заменится на индейский, а Лаиноамериканское сообщество символически выразит борьбу упаднического, гондванического Юга против героического, гиперборейского Севера?
Латиноамериканский проект должен быть не индейским, а латинским, вокруг него должны объединиться католики Нового и Старого Света - в новую, Священную Римскую империю латинской нации. Это и будет победа над атлантизмом - что в "варварской", что в "цивилизованной" его версиях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments