Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Размышление о Неметчине

Откуда у немцев такая страсть к порядку? А это реакция самосохранения. Ведь немцы - самый революционный народ в мире. Посудите сами – Реформация началась в Германии, а ведь она породила пресловутую протестантскую этику капитализма. Марксизм родился тоже на германской почве. Ницше, с его преодолением человеческого – оттуда же. Да ведь и Гитлер тоже бы, в первую очередь, революционером – в геополитическом плане. И все уходит вглубь веков – вспомним, что именно германские племена валили разваливающуюся Римскую империю, то есть продвигали европейскую феодальную революцию.
Но, генерируя революционные идеи, немцы тут же включали механизмы торможения. Иначе от Германии мало что осталось бы. Лютеранство отвергло кальвинизм. Практика Бисмарка уравновесила теоретизирование Ницше. Германская социал-демократия выкинула революционность из марксизма. (А немецкий генштаб перебросил заразу революционного марксизма в Россию.) Гитлер же, будучи революционером на внешнеполитической арене, выступал в качестве изрядного консерватора во внутриполитических делах.
Немецкий порядок как бы уравновешивает немецкую же революционность. И на пересечении этих двух реалий возникает интереснейшая и гениальная цивилизация.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments