Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Англо-Франция

"На минувшей неделе исследователи обнаружили давно рассекреченные документы, из которых следовало, что в 1956 году Британия чуть было не объединилась с Францией. Документы эти фиксируют консультации, которые тогдашний премьер-министр Франции, социалист и англофил Ги Молле вел со своим британским коллегой - консерватором и франкофилом Антони Иденом. По мнению французского премьера (напомним, что во времена Четвертой республики именно премьер был главой исполнительной власти), Франция и Британия вполне могли бы объединиться в единое государство, главой которого стала бы королева Елизавета". (Взято у kemchik)
От себя добавлю, что это не единственная попытка объединить Англия и Францию. Планы по присоединению Англии активно разрабатывались правительством Черчилля в 1940 году. 15 июня британский премьер сделал официальное предложение французскому правительству объединить две страны в одну. (Проект был подготовлен Жаном Моне – президентом Франко-Британского комитета). Если бы предложение приняли, то возникла бы интересная картинка – Франция тогда находилась под германским прессом, и лидерство в едином государстве автоматически перешло бы к англичанам. То есть восстановились бы времена, когда Франция находилась под владычеством английской короны.
Англия настойчиво пытается одержать исторический реванш по всем направлениям.
Есть мнение, согласно которому Великобритания вынашивает реваншистские планы в отношении своей бывшей североамериканской колонии. Об этом, например, много писал Линдон Ларуш. Он и другие приверженцы данной версии обращают особенное внимание на деятельность Британо-американского сообщества (БАС), навязывающего США именно британские позиции. О мощи этого сообщества говорит уже хотя бы то, что оно контролирует несколько сот крупных корпораций.
Собственно говоря, сама История - вещь жутко консервативная. Она всегда воспроизводит одно и то же, только на новом (не обязательно более высоком) уровне. Реванш - вещь естественная и необходимая. И это надо понять и нам, русским. Мы также должны стремиться к возрождению своей Империи, к воспроизведению своих геополитических архетипов.
"Трудно представить, насколько далеко могли зайти консультации о союзе, но оба участника переговоров потеряли власть после Суэцкого кризиса".
Кстати, во время этого кризиса (1956 г.) СССР и США выступили заодно против Англии и Франции. Возможно, это как раз и было связано с тем, что обе страны одинаково боялись создания Англо-Французского королевства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments