Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Идеократия как товарность

А ведь любая идеократия (не сказать бы идеология) есть вещь сугубо рыночная. Имеет место быть элемент обмена. Идея - производится людьми для общности. А общность есть нечто нерукотворное. Нация, Родина, Страна, Семья - все это и человеком создается, но лишь в малой части. А так - все это - великая данность, и дана она свыше. Поэтому факт рождения и рассматривался в традиционных обществах как нечто обязательное. Это теперь можно с легкостью и с чистым сердцем менять страны.
А что облегчило этот процесс? Идеократия и даже идеология. Любая идеальная конструкция говорит нам о том, что должно быть, как человек может своими ручками загнать нерукотворность - да подороже. И тем самым обесценивает то, что уже есть. Значит ради этого "должно" - можно менять то, что "есть". И фактов в истории - куча. Люди часто предают Родину во имя Идеи. Этакая идеалистическая купля-продажа.
Поэтому идеология традиционализма должна быть антиидеологией. Здесь на первый план должна быть поставлена данность - то, что есть. Иначе говоря, те моменты, которые подчеркивают неизменность человека - его национальность, его гражданство и т. д. А изменяемость призвана лишь усилить эти моменты. Это изменяемость не самого вида, а внутри вида.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments