Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

ГДР? Вряд ли

В который уже раз путинскую систему пытаются сравнить с ГДР-овской. Дескать, там была много многопартийность, но управляемая. Между тем, многопартийность характерна для многих соцстран. Польша, Болгария, ГДР, Китай, Вьетнам, КНДР (ага, та самая Северная Корея). Но ни в одной соцстране не было легальной оппозиции, хотя бы и формальной. Так, бывшие нацисты из Национально-демократической партии ГДР (любопытно, что неонацисты из ФРГ свою партию называли также) никогда бы и пикнуть не посмели против т-ща Хонеккера.
В то же время путинский режим предполагает наличие оппозиции. Насколько управляемой и формальной - это уже другое дело. Хотя, чего уж там, любая передовая западная демократия вполне себе управляема, там меняются партии, а системка-то остается.
Но по любому в России все выглядит как-то грубее. Понятно дело, такого опыта как на Западе нет. Наша парстстема больше напоминает партсистему, сложившуюся в какой-нибудь стране "третьего мира" (70-80- годы). Причем, речь идет не о диктатуре, где оппозицию колбасили, но о более гибкой авторитарной ситсемы, допускавшей некоторое разномыслие. Это понятно. Для диктатуры мы все-таки слишком развитая (до сих пор) страна. Все-таки ядерное оружие, ВПК, остатки советского промышленного потенциала, некоторые потуги на технический рывок. При этом - схожесть с "третьим миром" по целому ряду позиций (сырьевая ориентация, к примеру). Поэтому наша политическая система воспроизводит многие моменты, присущие "авторитарным демократиям" третьего мира. И много партийность здесь соответствующая.
А с чем можно сравнить конкретно? Да вот, хотя бы: "...Никарагуанская революция избрала своеобразный "третий путь", на практике колеблясь между демократическими преобразованиями и авторитарными методами. Оппозиционные партии притеснялись, но запрещены не были. Правая газета La Prensa то выходила, то закрывалась, то опять выходила. Цензура спорадически то усиливалась, то ослаблялась. Официоз сандинистов Barricada, полная речами лидеров и победными реляциями с мест, не сильно отличалась от кубинского официоза Granma или советской "Правды". Но в то же время власти позволили выходить независимой левой газете El Nuevo Diario, которая, поддерживая революцию в целом, регулярно критиковала действия правительства. Один из парадоксов никарагуанской политики состоял в том, что решающую роль во всех трех газетах играли представители одного и того же семейства – Чаморро (местные олигархи - А. Е.) Политика политикой, но раз в неделю представители клана встречались на семейной вилле и обсуждали текущие проблемы... Особняки «слуг народа» становились все более роскошными в условиях, когда населению не хватало буквально всего".
Завершилось все вот чем: "В 1990 году сандинистская власть в Никарагуа провела свободные выборы – проиграла. Проведенные после голосования опросы показали, что изрядная часть избирателей поддержала кандидата либеральной оппозиции Виолетту Чаморро назло, чтобы проучить правящую партию".
А ведь могут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments