Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Белорусская тема

"Газпром", похоже, победил. Но это победа очень сиюминутная. Нельзя долго выезжать на торговле сырьем.
Хотя, однако, тенденция. Индустриальная эпоха уходит и доминируют самые жесткие и в то же время примитивные формы индустриализма - при использовании новейших средств (компьютерный учет, транспортные коммуникации). Промышленная эксплуатация земных недр относится к этим формам. Сырье, энергия. Аграрное общество тоже клонилось к закату в условиях жесткой и примитивной эксплутации сельских обществ - вспомним грандиозную торговлю хлебом в аграрной России начала прошлого века: "Не доедим, но вывезем". При этом - "вывезем" означало широкое использование передовых средств транспортировки (коммерческий флот, желдороги).
В капитализирующейся Англии - "овцы сожрали людей", согнанных со своей земли крестьян экспропиировали для работы на шерстяных мануфактурах. Передовая форма фабрично-заводской работы использовалась для жесткой эксплуатации аграрного, по сути, овцеводства. А промышленная революция пришла лишь потом.
Россия строит "газпромовскую региональную сверхдержаву". США пытаются установить контроль над сырьевыми ресурсами посредством мировой экспансии.
А уже скоро придется "перестраиваться". Индустриальное общество себя исчерпало. Приходит время, когда доминировать будет производство информации. Сейчас единственный шанс Белой Руси - сделать из себя грандиозную национальную лабораторию производства информации. Но для этого нужно Большое Пространство, независимость от других Проектов. Белоруссия для это слишком мала и "провинциальна" - подчеркиваю - в кавычках. Слопают ведь...
То есть решение проблемы откладывается лет на десять-пятнадцать, пока в России не появится свой субъект постиндустриальной модернизации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments