Это я к чему. Смотрел передачу, посвященную Олегу Видову. И мне очень запали в душу его слова об отношении разных систем к смерти. (Причем, сам человек знает, о чем говорит - он перенес операцию, которая в 99 % приводит к смерти). В СССР, по его мнению, о смерти не хотели думать, ее гнали прочь, она была изгоем. В США - о смерти думают постоянно, к ней готовятся.
Да, это так. Тут, кстати, можно вспомнить ранних, "коммунистических" Стругацких (этот их период я просто обожаю, а от "улиток на склоне" тянет рвать) - "Стажеры". Кабатчик из космопортовской зоны Мирза Чарле думает как бы скопить деньги на старость и смерть.
Западная цивилизация - постоянно живет ожиданием смерти, она ей поклоняется. И это не то православное памятование о смерти, о котором так замечательно написал Св. Игнатий Брянчанинов. Это не дума о своем посмертном существовании - о том, как жить за гробом. Это - желание запихнуть свои бабкосшибательские телеса в самый красивый гроб, заставив тысячи прихлебаев лить крокодильи слезы на шикарный памятник удачливому проходимцу. Ну да, капитализм, есть форма поклонения миру мертвых.
Коммунизм - другая крайность. Это желание, почти всегда неосознанное, бессмертия. Не случайно, многие большевики, типа Красина, увлекались философией Федорова о техномагическом воскрешении мертвых. Сам коммунизм - философия принесения жертвы, которая должна уничтожить смерть. В жертву предполагалось принести все формы существования человека - нацию, государство, собственность. Их хотели умертвить, чтобы вечно жил отдельный человек. В Православии все иначе - здесь человек отрекается от своего ветхого Я, чтобы обрести Я истинное - в Царстве Божием - по ту сторону земных жизни и смерти.
Красное бессмертничество - крайность, абсурд, патология. Но это намного более симпатично, чем мертвечина западного капитализма.