Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Монархия" как орудие Закулисы

На АПН.Ру опубликована крайне интересная статья Романа Злотникова "Эффективная монархия". Он разнес вдребезги миф о том, что «конституционные» монархи на Западе не обладают никакими реальными полномочиями. Автор убедительно доказал – еще как обладают и при желании могут всю демократию заколбасить, причем вполне демократически. И ему это нравится. Но вот на вопрос – а почему они этими полномочиями так редко пользуются? – Злотников кажется неубедительным. Ответ таков – дескать, им этого не надо, достаточно самой возможности.
Мне же представляется, что западные «монархии» - это очень тонкий инструмент в опытных руках пресловутой «мировой закулисы». Опытные конструкторы, которые стоят за всеми революциями, хотят иметь возможность использовать любые формы правления. В том числе – и абсолютизм. В эпоху великих буржуазных революций они ограничили власть королей, но оставили за ними возможность эти ограничения снять. Самим постреволюционным «королям» это на фиг не нужно, они вполне довольствуются своей ролью общенациональных символов. (Это, кстати, очень важная роль). Но господа-конструкторы могут их подвигнуть на это. Они отлично понимают, что рано или поздно, но демократия себя исчерпает (собственно, основания для этого закладываются уже сегодня). И тогда потребуется иная форма правления, каковой и станет абсолютная монархия. Естественно, этот абсолютизм будет иметь совсем другую природу, нежели при «феодализме». Власть короля будет абсолютной лишь внешне, а рулить будет все та же «закулиса».
Subscribe

  • Сумерки «народного капитала»

    В своё время велось много разговоров о том, что капитализм уж давно полностью трансформировался в нечто совсем уж гуманистическое. Даже и название…

  • Вкуснейшая вещь - русские щи

    Из квашеной капусты. С хорошим куском говядины - с жирком, обязательно. Закусывать, конечно, надо отварной гречневой кашкой, желательно с добавлением…

  • Революция: "элитарность" и "демократизм"

    Любопытно сопоставить некоторые "классовые" характеристики Ленин (дворянин), Троцкий (сын крупного землевладельца), Дзержинский (крутой шляхтич),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments