Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

От оборотня до вампира

Обсуждают - смену линий в романах Пелевина. В одном романе - про оборотней, в другом - про вампиров. Мне это видится как указание на страшную метаморфозу. В славянской мифологии оборотень-волкодлак не есть вампир, но он мог им стать после смерти – если только ему не положат монету в рот. Монету в рот! ага - вспомним сюжетную линию второго романа, про вампиров. Превращение оборотня в вампира - есть вторая ступень контринициации, посвящения наоборот.
Смерть здесь указывает на инициацию, посвящение. Как известно для того, чтобы изменить себя изнутри и достигнуть какого-либо нового мистического состояния человек должен умереть – символически или же по-настоящему. Так, при крещении крещаемый «умирает» как ветхий человек для того, чтобы стать новым и войти в Жизнь Вечную. Наконец, и физическая смерть открывает дорогу к новым мирам и состояниям. Поэтому можно предположить, что народные поверья донесли до нас эхо каких-то древних культов. Они предполагали инициацию оборотня, человека-зверя, который после символической смерти становился вампиром, существом еще более продвинутым в инферно. И деньги тут играют огромную роль.
Вспомним "Священную книгу оборотня". Там показан оборотень-чекист Александр, который настроен вполне державно, хотя и сшибает бабки с нефтяной магии. Да, так оно обычно и бывает. Кто у государства, тот у больших бабок. Где нет коррупции? Очень плохо, когда бабкосшибательство становится фетишем. Этак после смерти можно из "оборотня" стать "вампиром". Хех.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments