Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Российские демократы и демократия

Большинство демократов просто не осознает, что такое демократия в современном, за-падном понимании. Вот недавно вдова Собчака Л. Нарусова спорила в передаче «К барьеру» с В. Рыжковым. Уже под конец дискуссии она провозгласила вещь, которая казалось ей очевидной и приемлемой для всех: «В каждом доме должен быть свой хозяин». Однако Рыжков немедленно поймал ее на том, что она придерживается патриархальных взглядов на власть, согласно которым страна есть подобие семьи и править там должен отец. Действительно, с точки зрения либералов страна есть не семья, а некое предприятие, чьи владельцы нанимают управляющего. Сам ритуал найма и объявляется демократическими выборами. Это – конкурс на вакантную должность менеджера.
А сточки зрения нынешней правящей элиты – бюрократов, именуемых центристами (Путин, Грызлов, Лужков, Нарусова и т. д.) демократия предполагает почти единоличную власть отца народа, который, тем не менее, дает своему семейству определенную свободу мнения. Это некий умеренный вариант патриархальной государственности, очень близкий к модели славянофилов: «Царю – силу власти, народу – силу мнения». Бюрократы поняли, что единомыслие уже не покатит, информационная эпоха требует свободы мнений и свободного доступа к самой информации. Они как бы говорят: «Царя замать не смей, а спорить с ним – пожалуйста».
Становится все более очевидным, что западная либеральная модель здесь не приживется. Напротив, сама идея либерализма (свободы) используются как орудие укрепления «авторитаризма», который станет еще более гибким. Произойдет сие в том случае, если бюрократы поймут то, что они уже сейчас прочувствовали: демократия – средство укрепления вождизма. Вот мы им и должны помочь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments