Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Альф, эльфы, добро и зло

Сериал "Альф" (о пришельце, живущем в американской семье), наводит на многие рассуждения. Мне уже в одном имени "Альф" видится указание на эльфов (альвов) - сказочных существ европейской мифологии. Они, как известно, могли быть и белыми, и черными. Так вот, заросший шерстью Альф, обаятельный пакостник есть, несомненно, черный эльф. В чем-то его фигура очень симпатична, в чем-то - раздражает, а в чем-то вызывает даже ужас (серия о ночной трансформации Альфа).
Во многом, это даже больше, чем эльф. Это - трикстер-пересмешник - фигура, сильнее всего выраженная в скандинавской мифологии. Из той же серии - знаменитый Карлсон - типичный Локи, не случайно, что его образ рожден в Швеции.
Локи - бог, которого качает от добра к злу, от демонического к ангелическому. В таких фигурах люди пытаются найти укрытие от участия в битве добра со злом. Поэтому здесь демоническое изображается смешным (тем более, что оно само любит посмеяться - точнее надсмеяться). Здесь люди желают встать по ту сторону добра и зла, что невозможно в реальности. Если вдуматься, то и вся индустрия ужастиков отражает это самое желание. Тут налицо стремление изобразить зло смешным. Ну что такое все эти клыкастые хари и медузообразные слизни? Да та же самая комедия, хоровод пугал.
Между тем зло именно тем и ужасно, что любит прикидываться Светом, представляться Богом, ангелом и святым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments