Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Партийность и государственность

Если вдуматься то весь наш «романтический национализм» в стиле РНЕ (РНС, НРПР и т. д., и т. п.) возник как побочное явление вестернизации. Отсюда и гитлеризм, и увлечение языческой европейской «новой правой», и бесконечные попытки объявить российскую махину частью Европы. Нацромантики комфортнее ощущают себя на духовной почве Запада. Просто их не удовлетворяют некоторые черты современной западной действительности.
Как структуры все нацпартии пытаются воспроизвести западный архетип. На Западе ведь часть всегда воспринималась выше целого, личность стояла над обществом, корпорация старалась подмять под себя государство. А что есть партия? Правильно – общественная корпорация. Вот нацромантики и пытаются создать национальную общественную корпорацию. Только ничего у них не выходит и не выйдет.
Но ведь создают же свои корпорации либералы и коммунисты? Создают, верно, однако это силы, вооруженные антинациональной идеологией. Эти структуры вполне логичны, они вписываются в процесс разрушения России, поэтому то и работают. А нацромантики пытаются усидеть на двух стульях, всучить России западнические технологии и, в то же время, предотвратить ее распад. Стулья разъезжаются и нацромантики падают на пятую точку. То есть импортировать с Запада можно только разрушительные технологии, а созидательные здесь не работают.
Вот почему не удалось у нас ни с черной сотней, ни с РНЕ (РНС, НРПР). Первая была сильна лишь в период уличных драк с революционерами. Этакие народные дружины. А современные националисты никогда не дотягивали и до уровня черной сотни.
Правда, более или менее сильные партструктуры существовали в эмиграции (младороссы, фашисты, имперцы, НТС). И это очень характерно – на Западе, в его условиях, неизбежно проникаясь его социально-политической культурой, русские смогли создать свои партии.
Но здесь это невозможно. Здесь государственность превосходит партийность. Можно ожидать лишь политической трансформации государства, которое и будет выполнять функции нацпартии. Но надо не пассивно ожидать, а деятельно, создавая структуру, не претендующую на власть, но оказывающую на нее информационное воздействие. Таковая структура будет представлять собой нечто среднее между СМИ, аналитическим центром и политическим клубом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments