Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Венгерский мятеж: рука Москвы

С некоторым опозданием прочел интересную статью В. Шурыгина «Оранжевая» пристрелка» о событиях в Венгрии. И вот что меня заинтересовало больше всего. Зачинатель всей этой бучи Имре Надь был старинным агентом нашей ГБ. Как и многие другие борцуны за свободу. Например, Пал Малетер – один из немногих старших офицеров венгерской армии, перешедших на сторону мятежников. А уж не была ли сама буча затеяна некоторыми кругами в партийном руководстве и КГБ? Которые еще тогда стремились демонтировать советизм и капитулировать перед Западом. Выдвигал ли кто-нибудь подобную версию?
Здесь очень интересна роль Микояна, который разгребал венгерские дела вместе с Сусловым и Жуковым. Он выступал за полное невмешательство советских войск, вел переговоры с И. Надем. (Во время намечающихся волнений в Польще Микоян также занимает либеральную позицию.)
Судя по всему, Микоян был прозападным деятелем, чему, в немалой степени, способствовала его деятельность на поприще внешней торговли. Есть данные, что этот хитроумный товарищ выступал за то, чтобы принять план Маршалла, означающий потерю экономической независимости.
Но корешки могут уходить поглубже. Вспомним эпопею с 26 бакинскими комиссарами. Их, как известно, расстреляли по решению английской миссии. А было то их 27 – вместе с Микояном, которому чудесным образом удалось спастись. Чем же он так понравился англичанам?
Любопытно, что во время гражданской войны Микоян плотно работал с Берией. Последний служил в контрразведке мусаватистов, которая была чем-то вроде филиала английской разведки. Вроде бы, по заданию партии, но есть кое-какие неясности. А тесная связь с любимчиком англичан Микояном эту неясность только усиливает. И ведь Берия выступал за сдачу Восточной Европы Западу. Во время его кратковременного усиления в 1953 году в Берлине тоже происходит антисоветская буча.
В общем, партия «перестройки» всегда была очень сильна в руководстве СССР.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments