Здесь очень интересна роль Микояна, который разгребал венгерские дела вместе с Сусловым и Жуковым. Он выступал за полное невмешательство советских войск, вел переговоры с И. Надем. (Во время намечающихся волнений в Польще Микоян также занимает либеральную позицию.)
Судя по всему, Микоян был прозападным деятелем, чему, в немалой степени, способствовала его деятельность на поприще внешней торговли. Есть данные, что этот хитроумный товарищ выступал за то, чтобы принять план Маршалла, означающий потерю экономической независимости.
Но корешки могут уходить поглубже. Вспомним эпопею с 26 бакинскими комиссарами. Их, как известно, расстреляли по решению английской миссии. А было то их 27 – вместе с Микояном, которому чудесным образом удалось спастись. Чем же он так понравился англичанам?
Любопытно, что во время гражданской войны Микоян плотно работал с Берией. Последний служил в контрразведке мусаватистов, которая была чем-то вроде филиала английской разведки. Вроде бы, по заданию партии, но есть кое-какие неясности. А тесная связь с любимчиком англичан Микояном эту неясность только усиливает. И ведь Берия выступал за сдачу Восточной Европы Западу. Во время его кратковременного усиления в 1953 году в Берлине тоже происходит антисоветская буча.
В общем, партия «перестройки» всегда была очень сильна в руководстве СССР.