Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Граница на замке

Всегда кривило от этого сверхэстетского - "национальная ограниченность". Да, ограниченность. Граница (ограниченность) - нужна, она необходима. Без нее одну страну пожрут другие страны, а затем в этой "Большой Жратве" переварены будут все. Победят те структуры, что желают страны и государства, как таковые, уничтожить. Слить в одну безвидную, без вкуса, цвета и запаха, общечеловечность.
Без ограниченности, что так пугает продвинутых прогрессистов, Реальность стала бы чистой воды безвидным хаосом. Тем самым первобытным хаосом, из которого был создан оформленный мир. И очевидно, что разного рода космополитические проекты ставят своей целью ревизию космологии, пересмотр творения. Космополитам важно демонтировать все границы в нашей реальности, слить все виды воедино. Они воспринимают докосмический хаос, как некое посюстороннее божество, которое ограничено разного рода видами и формами. И эти виды необходимо разрушить с тем, чтобы высвободить хаос и приобщиться к беспредельной, изначальной свободе. Тут имеет место быть некий онтологический либерализм, который зачастую продолжается в либерализме политическом. Отсюда и тот космополитизм, присущий некоторым (но не всем) либеральным проектам.
И граница всегда играла роль священного начала. Богатыри русские обитают на границе. На Заставе. Там - Рубеж. Засека. Вспомним и Брестскую крепость, ту ярость с которой сражались пограничные отряды. Если же брать философию, то Граница с жуткой силой защишает "вещь", "форму", "вид". Не будь волевого ограничивающего начала, и бытие превратилось бы в морожное на летнем солнце. Все слилось бы со всем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments