Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

"Ужастики" навели на мысль

На днях перечитал несколько «убойных» книжечек С. Кинга и пришел к такому выводу. На Западе просто не видят особой разницы между добром и злом. Потому тамошнее общество и наслаждается столь беззаботно шедеврами жанра horror. Зло в глазах европейца или американца выглядит «по-доброму». Оно какое-то наивное, сказочное – клыкастое, рогатое, зубастое. Борьба с ним напоминает игру, в которой не важно кто победит. Главное – не победа, а участие.
На мой взгляд, это объясняется природой западного язычества, которое во времена Возрождения и буржуазных революций взяло вверх над христианством (само собой, речь идет о неоязычестве, воспроизведшем самые отрицательные стороны дохристианской веры европейцев). Западное язычество было язычеством эллинов, римлян, германцев, кельтов. В нем не существовало четкого разделения доброго и злого начал. Добро порождало зло и наоборот. Ярчайший пример – скандинавский бог Локи, помогавший и асам, и их противникам. Этакий двойной агент, стоящий над добром и злом.
Христианство запретило это смешение начал, но не сумело сдержать древнюю языческую стихию. Она выплеснулась наружу, однако не вернула прежних богов. На место богов стали люди – могущественные, сверхинициативные, не гнушающиеся злом, которое, по их мнению, мало отлично от добра, и с которого можно много чего поиметь. В результате возникла очень эффективная, но довольно беспринципная цивилизация. Она сильна технологически, но духовно безоружна перед разными внешними и внутренними вызовами.
Напротив, язычество славяно-русов было очень близко к зороастризму с его радикальным дуализмом. Добро, персонифицированное в Белобоге, здесь ожесточенно противостояло равносильному Злу, которое олицетворял Чернобог. Таким образом, мощь зла изрядно преувеличивалась, оно уравнивалось с добром. Поэтому, когда вверх над христианством взяло русское неоязычество, оно обожествило человека-альтруиста, сражающегося со злом. Реальность представили в виде чего-то абсолютно злого, испорченного силами тьмы. В результате ее подвергли революционному разрушению невиданной силы.
И дело не в репрессиях, порой на Западе людей убивали в гораздо больших количествах. В России пытались разрушить очевидные и элементарные вещи – государство, нацию, семью, собственность.
В общем, перед нами опять две дороги, ведущие к обрыву.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments