Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Красные и английский заговор

Весной 1918 года, во время поездки в Петроград Дзержинский установил теснейший деловой контакт с Михаилом Орлинским (настоящая фамилия - Орлов), руководителем Центральной уголовно-следственной комиссии Северной области. Пойдя на службу к большевикам, Орлов-Орлинский одновременно установил связи с английской и французской резидентурами, которые снабжались им первоклассной информацией. Например, знаменитый английский разведчик Сидней Рейли получал львиную часть своих данных именно от Орлинского. Кстати, по протекции Феликса главой секретного от дела ВЧК по борьбе со шпионажем был назначен левый эсер Блюмкин, один из убийц немецкого посла Мирбаха.
Еще одним странным выдвиженцем "железного Феликса" был А. Ф. Филиппов, теснейшим образом связанный с эсерами и кадетами (т. е. проантантовскими силами). Ни разу не большевик, он до революции был одним из видных деятелей либерализма, издавал газету "Русское слово". Этому персонажу главный чекист давал весьма ответственные и деликатные задания. Например, он занимался тайным расследованием убийства питерского комиссара по печати М. Володарского.
Английская разведка сыграла огромную роль в становлении спецслужб «молодой Советской республики». В этом признаются и сами агенты «туманного Альбиона». Вот, например, отрывок из воспоминаний британского шпиона Э. Хилла: «Прежде всего, я помог военному штабу большевиков организовать отдел разведки, с тем чтобы выявлять немецкие соединения на русском фронте и вести постоянные наблюдения за передвижением их войск… Во-вторых, я организовал работу контрразведывательного отдела большевиков...».
Что и говорить, сторонники Антанты чувствовали себя очень вольготно в красных спецслужбах. Одним из руководителей Военного контроля (контрразведка РККА) был А. И. Эрдман, правый эсер, который скрывался под именем анархиста Бирзе. Сей персонаж всячески раздувал антигерманские настроения и даже, во многом, спровоцировал мятеж левого эсера Муравьева - командующего Восточного фронта. Ставленник Эрдмана Фаерман возглавил Военный контроль Восточного фронта. Еще один эсер - Ф. М. Махин сумел пробраться на должность командующего Уфимской группф войск.
Вот и смейся потом над Галковским. Все больше убеждаешься в том, что красные спесцслужбы (и чекистские, и армейские) создавались именно что англичанами и их агентурой. Конечно, с "криптоколонией" мэтр перегнул, но очень сильная зависимость Совдепа от Англии - налицо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments