Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Партийность и общественность

«Мне кажется, что в качестве лидера оппозиции вполне мог бы выступить Михаил Ходорковский. Он сможет сделать это, когда выйдет из мест лишения свободы. Так что даже в глазах тех, кто не любит олигархов, отсидевший свой срок олигарх, будет иметь моральное право высказывать свою точку зрения, выступать в качестве инициатора...»
Любопытное признание, похоже, фронда продолжается. Может быть, чувствует (а то и знает), что выпустят Ходорковского перед выборами? Скажем, показать Западу, какие мы гуманные. Теперь Рогозин уходит в сферу «неформальных общественных организаций», считая их реальной оппозицией. Мне же представляется, что оппозиция реально возникнет именно в политических партиях, причем именно «ручных». Только это будет оппозиция скрытая, типа разных группировок в советском партийно-государственном руководстве. Все 30-е годы, например, шла именно тайная борьба между самыми разными группами, победителем из которой вышла сталинская группа. А были – и милитаристы-тухачевцы, и регионалы, и «троцкисты-бухаринцы» (да-да, этот блок реально существовал, хотя ни на какие фашистские разведки не работал). Ведь могопартийность и нужна для того, чтобы существовала реальная оппозиция. Коли ее нет и все откровенно зажимается, то многопартийность возникает сокрытая. (Также, как запрет на частную собственность привел к возникновению в СССР огромного нелегального сектора «теневиков»).
По мне так нужно как раз парламент избирать от общественных организаций – профессиональных, творческих, региональных, экологических и т. п. Это и будет общественное представительство. А партии – эти корпорации политических посредников – распустить на фиг. На их место должны придти научно-политические структуры, которые бы дискутировали по поводу разных идей и проектов. Типа новая многопартийность. Впрочем, и от них должно быть представительство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments