Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Реальность" и "Машина"

Революцию, понимаемую как преобразование действующей "машины", я давно уже разлюбил. Что не мешает мне любить революцию как преобразование действующей "реальности". Просто во втором случае речь идет о настолько грандиозных сдвигах, что говорить о "машине" как то неприлично. Не с нее, точнее не с ее преобразования, начнется (если только начнется) подлинный Сдвиг.
А что же "революция в машине"? Тут возможны два пути. Дело в том, что реально менять "машину" - она же - аппарат управления, возможно лишь создав еще более мощный аппарат. Как разбить в бою одну армию может только еще более мощная армия. Так вот - этот самый более мощный аппарат надо чем-то сильно занять. Ну кто по своей воле попрется сидеть в пыльной канцелярии - это скучно. Посему есть две возможности. Заинтересовать новый аппарат возможностью делать самые разные эксперименты над людями. Люди этого обычно не понимают, поэтому по простоте душевной начинают оказывать сопротивление. Аппарат начинает их подавлять, что приводит к усилению самого аппарата. Это, условно говоря, "ленинский путь".
Второй путь - привлечь аппарат возможностью обогащения. А поскольку лишних денежек нет, то это означает дать простор воровству. Крови здесь льется меньше, но все равно - требуется увеличить количество подельников. То есть опять происходит усиление и увеличение аппарата. Опять-таки условно назовем это - "ельцинским путем".
И так будет всегда, коли есть охотники побороть аппарат при сохранении самого аппарата - пусть и сто раз нового и лучшего. Борясь с аппаратом они невольно сами создают еще более жуткого монстра.
Напрашивается вопрос - а может быть эту дурную "реальность" можно улучшить лишь при условии исключении из нее самой "машины"? Точнее даже сказать - переложить все функции управления на истинную машину - на робота. А функции власти оставить человеку, причем - Одному Человеку. Иными словами - "человеку - человеково, роботу - роботово".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment