Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Нурсултан Назарбаев и "туркестанская альтернатива"

Что было бы, не уйди Горбачев...

Если бы не известный сговор трех президентов в Беловежской пуще, то история могла пойти по довольно-таки любопытному варианту. Возможно, что Союз сохранился бы, а сегодня существовал в виде тюрко-мусульманского, по преимуществу, образования. И связано это было бы, прежде всего, с фигурой нынешнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаев.
Известно, что Горбачев активно поддерживал казахстанского лидера, и они работали в тесной политической связке. Наблюдатели считают, что эта связка возникла еще во времена правления Кунаева. Тогда союзный центр пытался зачистить этого могущественного республиканского владыку. Утверждают, что в 1986 году Назарбаев поднял нечто вроде восстания на съезде местной компартии, обвинив Кунаева в развале республиканской экономики. Атака захлебнулась, и Кунаев был снят позже. Однако, несмотря на провал, доверие Горбачева к Назарбаеву не только не исчезло, но стабильно возрастало.
Как утверждают, в 1991 году у президента СССР возникли планы назначить Назарбаева председателем союзного правительства. Это важное кадровое решение планировалось осуществить в рамках так называемого «ново-огаревского» процесса. Шла работа по заключению нового союзного договора, убежденным сторонником которого был Назарбаев. Предполагалось, что в новом Союзе резко поднимется статус автономных республик (собственно, это было намечено уже в законе от 26 апреля 1990 года). Они стали бы полноправными субъектами нового образования (федерации или конфедерации).
Кстати, не исключено, что именно эти затеи подталкивали некоторых лидеров союзных республик к выходу из СССР. Ведь появление большого количества новых союзных республик ослабляло бы позиции республик старых.
Эта опасность касалась, в первую очередь, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. С. А. Филатов пишет по этому поводу: «Планировалось вместо Союза из15 республик, каждая из которых имела право на свободный выход, создать государство из 35 субъектов, но уже без права свободного выхода, добавив к ним 20 новых субъектов Федерации, повысив статус автономий,. Тем самым, по замыслам авторов такого Союза, с одной стороны, предотвращалось «разбегание республик от Центра», с другой, - автономии выводились из-под руководства Бориса Ельцина и его политических союзников... В ситуации, когда Российская Федерация фактически не имела своего руководства, ибо всем распоряжались ЦК КПСС и союзное правительство, «выделение» из ее состава 20 автономных республик привело бы к тому, что Россия сама превращалась в автономную республику, теряя более половины территории с 20 миллионами населения и почти весь объем стратегических ресурсов и природных богатств».
Собственно говоря, уже в 1990 году многие автономии (Татария, Северная Осетия, Дагестан, Якутия и др.) стали фактически союзными республиками. Не хватало только объявить роспуск РСФСР, после чего процесс принял бы необратимый характер.
Получался некий замкнутый круг. Создание новых автономных республик ставило своей целью сдержать сепаратистские устремления республик союзных. С другой стороны эта затея настораживала союзно-республиканских лидеров, заставляя ускорять процесс суверенизации. Но выйти из этого круга помогла бы поддержка одного или нескольких влиятельных лидеров союзных республик. Таким лидером и был Назарбаев, которому прочили важный пост в обновленном Союзе.
Теперь посмотрим – к чему могло бы привести обновление СССР. Наряду с республиками Туркестана и Азербайджаном возникло бы еще несколько союзных мусульманских республик. Образовались бы союзные республики Татарстана и Башкортостана. А они были бы очень сильными политическими образованиями, которые давно уже добивались уравнения статуса. Так, Татария настаивала на этом еще в процессе подготовки «сталинской» конституции 1936 года. Утверждают, что в 1977 году союзное руководство было очень близко к тому, чтобы сделать Татарскую АССР союзной республикой. Якобы местное руководство даже было согласно заменить слово «татарская» на «булгарская». Но еще одной союзной республики так и не возникло.
В ново-огаревском Союзе, таким образом, мог бы возникнуть мощный «блок» «мусульманских» республик. А если учесть, что вторым человеком стал бы Назарбаев, то можно представить себе – каков бы вес этого самого «блока». Сто процентов, что в новый Союз не вошли бы республики Прибалтики. Вряд ли там увидели бы Молдавию, Грузию и даже Армению. Ввиду этого три славянских республик – России, Украина и Белоруссия – имели бы очень малую возможность маневра, выражающегося в заключении своего рода внутриконфедеративных блоков с республиками «христианскими».
Впрочем, роспуск РСФСР и образование на ее месте русской Республики Россия стал бы началом распада последней. Даже и в 1990-е годы достаточно громко поговаривали об Уральской республике, республике Сибирской и т. д. А уж в обстановке демонтажа РСФСР были бы уже не разговоры, но конкретные действия.
Ну, и, конечно же, нельзя забывать про демографический фактор. Известно, что ситуация с рождаемостью более благоприятна в «мусульманских» республиках. И в новом Союзе это только усилило бы возможный «мусульманский блок». (Скорее всего, был бы задействован тюркский фактор – с выходом на Турцию и юг Ирана, где проживают персидские тюрки – они же «иранские азербайджанцы»).
Таким образом, все дело шло к созданию тюрко-славянской конфедерации с доминированием именно «мусульманских» республик. И первым человеком здесь, несомненно, стал бы Нурсултан Назарбаев. Впрочем, наверное, и в первые годы существования ново-огаревского Союза он занял бы лидирующие позиции, отодвинув Горбачева на вторые роли. Очевидно, что как политик, казахстанский лидер был намного сильнее своего кремлевского союзника.
Но все это было сорвано августовским путчем 1991 года, которому, на днях, так сказать, исполнилось пятнадцать лет. Этот путч резко усилил позиции Ельцина и сделал роспуск Союза окончательно неизбежным. При этом российский президент согласился с тем, чтобы автономные республики России сохранили и преумножили завоеванные ими позиции («берите суверенитета столько, сколько сможете переварить»). Его за это очень часто и жестко критиковали, но если вдуматься, то мера эта была вынужденной. Слишком уж большие преференции раздало советское руководство. Необходимо было чем-то привлечь национальные республики. Автор этих строк ни в коей мере не является поклонником Ельцина, однако нужно быть справедливыми – за чрезмерное усиление национальных республик в РФ несет ответственность не российское, но именно союзное руководство.
Осенью-зимой 1991 года Горбачев еще пытался сохранить Союз, предлагая весьма мягкую модель конфедерации. И в этих своих планах он опять-таки задействовал Назарбаева. Ему была предложена должность вице-президента Союза. Но не прошел и этот вариант – лидеры славянских республик распустили СССР в Беловежье. Ими, конечно, двигали многие мотивы, но можно предположить, что одним из них было опасение перед мощной политической фигурой казахстанского президента.
Сам же Назарбаев до конца выступал за сохранение Союза. После августовского путча началось повальное бегство республик из Союза. Уже 24 августа украинский парламент принял Акт о независимости страны. А на следующий день к Украине присоединилась Белоруссия, потом пришла очередь Молдовы, Киргизии, Узбекистана, Армении и Туркмении. И лишь Казахстан ждал до 16 декабря. Назарбаев искренне верил в то, что все еще можно поправить…
Опубликовано http://www.apn.kz/publications/article5483.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment