Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Энергетическая сверхдержава" и Третий мир

Часто приходится читать и слышать о том, что Россия в очередной раз простила долг какой-нибудь «развивающейся стране» третьего мира. Вот, что пишет газета «Труд»: «Вообще к чужим народам мы очень заботливы и внимательны: правительство каждый год приятно радует не только кредиторов, но и заимодавцев. Так, на завершившемся в Петербурге саммите «восьмерки» было объявлено, что Россия спишет Ираку 10 млрд. долларов. Хотя это потенциально очень даже кредитоспособный должник - страна обладает огромными нефтяными богатствами, но из-за войны воспользоваться ими в полной мере не может. Кроме того, по программе помощи 15 беднейшим странам мира мы спишем им еще 700 млн. долларов. На фоне иракского долга - сущая безделица, но не надо забывать, что из копеек набегают рубли. Всего за последние годы Россия уже простила должникам около 40 млрд. долларов».
Несмотря на обилие собственных проблем, мы продолжаем оказывать так называемую «гуманитарную помощь» странам третьего мира. Так, Россия и сегодня заботится о палестинцах. Вице-премьер Палестинской автономии, министр образования Насир Шаир заявляет: «Мы хотим сказать спасибо правительству России. Во-первых, за политическую поддержку. Во-вторых, за финансовую помощь. Россия в этом году первая перечислила деньги Палестине, прорвав финансовую блокаду. На эти деньги мы на днях завершили выпускные экзамены в школах. Понимаете, на одни только экзамены ушло 5 млн. долларов, из них 3 млн. - деньги из России. Еще 7 млн. российской помощи пошло на нужды здравоохранения».
И, конечно же, когда начались военные действия в Ливане, то глава МЧС пообещал российскую помощь этой стране.
Когда в этом году произошло землетрясение в Иране, то Россия отправила туда палатки, одеяла, обогреватели, продовольствие.
Не забыли и Африку – нашей помощи дождались и в Эфиопии, и в Эритрее и в Руанде. В прошлом году было объявлено об оказании финансовой помощи Мали в размере 100 тысяч долларов (республика пострадала от саранчи). Впрочем, список можно еще продолжать, да только времени жалко.
Похоже, что руководство серьезно подумывает о ведении пророссийской пропаганды в странах третьего мира. Появилась информация о том, что на базе Russia Today (RT) создается целый арабоязычный канал. И это, как считают, обойдется в несколько десятков миллионов долларов.
Что это – наивный альтруизм, рецидивы советской интернациональной благотворительности? Что-то не похоже. Как-то не тянет нынешнее руководство на «альтруистов». Нет, тут чувствуется запах серьезных проектов, связанных с нефтью и газом, отсюда, скорее всего, и интерес к «третьему миру».
Вот, к примеру, обсуждаются планы по созданию сырьевых союзов России с некоторыми странами третьего мира. В этой плоскости стоит рассматривать недавний визит Путина в Алжир, во время которого был опять-таки списан советский долг. Понятно, ведь Алжир играет главную роль в поставках газа в Южную Европу.
Так же можно вспомнить и о встрече Махмуда Ахмадинежада с Владимиром Путиным в Шанхае. Тогда иранский президент предложил российскому коллеге совместно определять цены на газ, а также намечать основные потоки голубого топлива. Пресса сообщила, что российский лидер с подобными инициативами согласен.
Все это до боли напоминает советскую внешнюю политику хрущевско-брежневского периода, одним из важнейших направлений которой была плотная работа со странами третьего мира. Только на сей раз нет уже такого размаха, а, главное, нет и в помине никакой антиимпериалистической брутальности. Это и понятно – советская бюрократия отказалась от коммунистической идеологии как от чего-то ненужно и вредного. Наступили времена тотального прагматизма, который оформился при Путине в некую доктрину. Ее часто именуют доктриной «энергетической сверхдержавы» (ЭСД), явно намекая на солиднейшие амбиции правящей элиты.
Что ж, название довольно-таки характерное. Собственно, даже и в советский период (времена Брежнева) добыча энергетически ценного сырья была одной из основ державного бытия. За счет экспорта сырья закупался ширпотреб и тем самым компенсировался слабый уровень развития легкой промышленности.
Сегодня энергополитика ставится на первый план. Судя по всему все сферы народного хозяйства, так или иначе, перейдут в подчиненное положение к энергетическому сектору и его мощнейшим корпорациям (Газпрому, Роснефти и т. д.). Конечно, речь здесь идет не только о сырье, о чем, кстати, говорят «отцы» ЭСД. Но, очевидно, что еще долгое время на первом месте будет стоять именно экспорт сырья, прежде всего, нефти и газа. Именно вокруг нефтегазового комплекса России будет выстраиваться новая, энергетическая империя, в которую войдут многие страны третьего мира – как очень ценные в плане нефтегазового участия, так и не очень. Войдут, конечно же, не в единое государство, но как страны-сателлиты, обладающие разной степенью самостоятельности. То есть возникнет нечто вроде просоветского содружества, но только уже совершенно чуждое идеократии. И основой его станет настоящий, «чистый» материализм.
В советскую эпоху материализм тоже господствовал, но это был особый, диалектический материализм. С одной стороны он утверждал главенство материи над духом, бытия над сознанием и т. д. С другой же стороны высшим свойством организованной материи объявлялось сознание. И от человека коммунистического требовалась, прежде всего, именно сознательность. Получался, если так можно выразиться, идеалистический материализм (или же – материалистический идеализм – кому как угодно). И эта идеологическая система несла в себе огромные противоречия, которые сделались невыносимыми для самой советской верхушки. В результате красная сверхдержава подверглась некоторому переформатированию, которое продолжается и сейчас. Цель – создание совсем уж материалистической, энергетической сверхдержавы. Здесь во главе угла стоит не идеология, не религиозные ценности, не политика или эстетика. Главное – материя, точнее сырье и энергия. Все то, что движет. Механизмы для абсолютного материализма слишком сложны, ему требуется более понятная среда.
Любопытно, что доктрина ЭСД складывается одновременно с доктриной «суверенной демократии». И в данном случае тоже происходит зачистка реальности от идеалистических наслоений. Демократия – да, но именно что наша, собственная - а никак не общечеловеческая ценность. Эту подмену, к слову, тут же подметили сторонники демократии как таковой, заявившие, что демократия есть ценность сама по себе. Но нынешняя «идеология» таковых ценностей не признает – если сверхдержава, то энергетическая, если демократия – то суверенная. Все предельно просто.
При этом и речи не может быть о каком-то вульгарном, воинствующем материализме (каковым часто бывал материализм идеалистический). Он просто не рассматривает идеализм и религию как своих конкурентов на ниве духовности. Более того, как опора государственности и державности на этой самой ниве указанные реалии признаются вполне желательными. (В то же время Церковь вовсе не сращивается с государством, последнее продолжает оставаться светским.)
Альтруизм же, в такой оптике, выглядит как своеобразный прагматизм. Рано или поздно, но он принесет выгоду, создав положительный имидж России. И масштабы российской помощи не такие крупные, как были при СССР, и конфронтации особой не наблюдается.
Если вдуматься, то сегодня в России раскрывается сущность индустриального общества как такового. И западный либерализм, и советский коммунизм, и европейский фашизм были слишком идеалистичны для материалистического индустриализма. Теперь от этого идеализма «освободились», причем сам индустриализм прагматически свели к одной из отраслей промышленного производства. Отсюда и «цинизм» нынешней эпохи.
Собственно, это не так уж и плохо, если сравнивать с проектами неосоветской реставрации или же заимствования западной либеральной модели. И тот и другой – утопия. Один – потому, что исчерпал свой лимит, другой – в связи с тем, что не имеет никаких корней в русском сознании. И уж в любом случае – открытый материализм лучше разного рода оккультных спекуляций, которые так распространены в современном мире.
Но рано или поздно (скорее все-таки – рано) однобокий индустриализм ЭСД вступит в резкое противоречие с постиндустриальным вектором развития «мировой цивилизации». Наступает информационная эра, для которой материализм не подходит – ни в одной из его версий – коммуно-пролетарской, буржуазно-либеральной, фашистко-биологизаторской. Державно-энергетическая версия тоже долго не протянет, хотя лет двадцать еще может приносить ожидаемый от нее эффект. Вот за это время российские интеллектуальные элиты должны выработать постиндустриальную модель национального развития. Новую перестройку нужно встретить во всеоружии. Иначе она снова обернется катастройкой.
Опубликовано http://www.apn.kz/publications/article5222.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments