Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Прогнозик

Десять лет назад страну сотрясла мощная политическая кампания против «реставрации коммунизма», приуроченная к очередным президентским выборам. И как мне представляется, в 2008 году произойдет нечто подобное (это, конечно, только предположение). Только теперь страшилка будет двойная, обозначенная как угроза реставрации советизма и ельцинизма. Собственно тут, все очевидно. Политика Путина являет собой нечто вроде бонапаратизма. От идеалов 1991 года не отказываются, но саму политику корректируют. А это невыгодно как левым, так и либералам – по разным причинам. Поэтому объективно происходит сближение двух сил. Скоро левые скажут – даже при Ельцине было лучше, не было такого циничного заигрывания с патриотизмом, не было такого авторитаризма и т. д. А либералы скажут – даже при СССР было лучше, ибо был интернационализм, а сейчас на пороге фашистская диктатура. При этом сам либеральный проект не катит, народ его отвергнет, ибо даже «андроиды» смотрятся лучше, чем все эти «хакамады». Поэтому будет выдвинут компромиссный проект неосоветизма – вариант нового СССР – «с человеческим лицом». Национал-оранжизма, судя по всему, не получится, хотя недавно это был вполне реальный проект. Но что-то не срослось – очевидно, наши оппозиционеры не могут даже и заигрывать с национализмом – так они его не любят.
А вот власть сможет взять на вооружение лозунги радикального национализма. Судя по всему, официальной идеологией станет «Белая Идея» (Ильин, Деникин и т. д.). Контуры устройства таковы – унитарная Российская республика с национально-культурными автономиями, президентская власть с неограниченным количеством сроков пребывания у власти, полуторапартийная система (одна правящая партия и несколько вечно оппозиицонных), достаточно либерально-рыночная экономика с элементами госкапитализма (нужного, чтобы вовремя разруливать все проблемы). Будут сделаны некоторые реальные шаги в русском направлении – без них все взорвется – и это понимают. Ну, скажем, законодательно определят русских как государствообразующий народ.
Имя «преемника» мы узнаем только накануне выборов - как это и было в 1999 году. И, скорее всего, это будет заслуженный «силовик», воевавший в Чечне - с очень русской внешностью и с некоторым налетом интеллигентности. «Деникин», ага.
«Белые» станут эффективно долбить по «красным», обвиняя их и в ельцинизме, и в большевизме. Сделать это будет не так уж и трудно как может показаться. Укажут на роль партийной номенклатуры в распаде «великой державы – СССР» (а она огромна). Привяжут горбачевизм с его «гуманным, демократическим социализмом». И т. д. и т. п. В общем, как и в 1996 году будет борьба с реставрационизмом. Позиция очень выигрышная, ибо общество, в большинстве своем, не хочет ни в СССР, ни в 90-е годы. Да и не популярен реставрационизм – в принципе. Поэтому, кстати, и традиционализм должен иметь жестко футуристическое направление.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments