Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Обратно в СССР?

Павловский выступил со статьей на АПН.Ру, в которой он оправдывает хрущевизм и Двадцатый съезд. Это вызвало целую серию откликов в ЖЖ. Внесу и я свои «пять копеек». Дело тут может быть очень серьезным. Представим, что в ближайшее время обществу предложат неосоветский проект. И предложат его влиятельные политические силы. Понятно, что данный проект не будет сталинистским. Сталинизм – это вообще форма демонтажа большевизма, осуществляемого под коммунистическими лозунгами. За это, кстати, Сталина так и не любят разного рода «истинные ленинцы-троцкисты». Брежневизм тоже не подойдет, ибо он связан с застоем и был уже закатом СССР. Поэтому ухватятся за хрущевскую версию советизма, которая была мягким вариантом троцкизма-ленинизма. Это – последовательный интернационализм. Но, конечно же, речь пойдет не о демшизовом космополитизме. Интернационализм будет иметь социально-гуманистическую направленность, более того, ему придадут именно русско-гуманистический оттенок – ля-ля Толстой, ля-ля Достоевский со слезинкой ребенка, ля-ля Макс Горький с его "человеком-звучащим-гордо", и т. д. Еще будет взят курс на воссоздание СССР в форме конфедерации а ля Ново-Огарев-1991. Во внешней политике станут поддерживать «национально-освободительные движения» против американского империализма, который, к слову, дышит на ладан, так что сделать это особого труда не составит.
В реальности же останется нынешний капитализм, только с некоторой корректировкой в сторону расширения социальных гарантий. И это устроит очень многих. Во-первых, самих олигархов, которые хотели бы гарантий от деприватизации. Как ни покажется странным, но именно левое руководство и сможет их обеспечить (отсюда и всякие «Левые повороты»). Во-вторых, часть общества, ностальгирующую по СССР. (В свое время С. Кара-Мурза предлагал "Новый советский проект", который примирил бы советистов и демократов.) В-третьих, влиятельные региональные элиты РФ, многие из которых хотели бы реанимации ново-огаревского проекта, по которому автономии внутри РСФСР получали бы статус союзных (а, по сути, суверенных) республик. В-четвертых, Запад, который получит рыхлую конфедерацию.
Зачем это все нужно. Дело в том, что очень многие как огня боятся русского национализма. И этнического, и даже политического (якобинская версия нации-государства). А русское общество настроено именно на русский национализм, о чем говорят разные опросы. Бороться с этим при помощи репрессий – бессмысленно. Значит, надо предложить обществу некий идеократический контр-проект, противопоставить идее Великой Национальной России идею Великого Интернационального СССР. Закончится все это может очень плохо – и Россия распадется, и нового СССР-а не выйдет. А выйдет этакий перманентный горбачевизм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments