Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Оранжад и борьба с коррупцией

Вот достаточно любопытный прогноз, ссылку на который подкинул уважаемый gionet. Оранжевая революция под "антикоррупционными" лозунгами. "Cистемщики" совершеннно верно указывают на то, что Майдан будет носить региональный характер - сотни тысяч иногородних "протестантов". Но вот только они не говорят - а кто же будет стоять за ними? А ведь адресат почти очевиден - региональные элиты. Регионалы могут попытаться перехватить антикоррупционную кампанию, которая сейчас очень сильно бьет по ним (чистка СовФеда и региональных собраний, наезд на Ищенко, допрос псковского губернатора Кузнецова и т. д.). Похоже, Центр хочет полностью подмять под себя региональные элиты (в перспективе - создание в России унитарной республики с возможным присоединением белорусских областей). Это вполне якобинский план, соответствующий пресловутой суверенной демократии а ля "единая и неделимая Французская республика". В общем - лучше, чем бардак эпохи ельцинизма с его фактической конфедерализацией. Но есть угроза того, что централизация не удастся - более того, она плавно перетечет в конфедерализацию. Региона - сила, а эту силу могут еще и поддержать некие внешние силы. А "антикоррупцию" крайне легко использовать и против Центра - дескать чего они там в Москве валят все на нас, у самих рыльце в пушку. Сработать может, ведь в регионах "зажравшуюся Москву" ох как нелюбят.
Между прочим, очень интересную версию выдвинули в "Завтре": Аресты сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна с наличными в сумме 300 тысяч долларов, полученных в качестве "благодарности" от главы и владельца компании "Трансаэро" Александра Плешакова, а также мэра Волгограда Евгения Ищенко, обвиненного сразу по трем статьям уголовного кодекса, продолжают взятую Кремлем линию на зачистку "старых" региональных элит, сформировавшихся еще в годы ельцинского правления и даже задолго до него, утверждают инсайдерские источники. Год назад попытка подобной атаки была отбита "регионалами" с помощью инспирирования массового социального протеста против "монетизации льгот", однако в преддверии дачно-отпускного сезона возможности подобной мобилизации населения серьезно ограничены, так что "зачистка" должна пойти нарастающими темпами и быть законченной к сентябрю..."
А ведь СССР и рухнул, в немалой степени, благодаря антикоррупционной кампании и зачисткам региональных парторганизаций. Вспомним Гдляна-Иванова, чья деятельность в Узбекистане рикошетом ударила и по горбачевской команде. Более того, есть все основания полагать, что и фактор Ельцина возник именно из этих зачисток, которые стали неуправляемыми. Утверждают, что знаменитое выступление Ельцина на пленуме в 1987 году не вызвало бы такой реакции у ЦК, если бы не желание региональных боссов понравиться Лигачеву, который курировал все эти зачистки. Якобы его настолько боялись, что когда Ельцин затронул Егора Кузьмича, то началась вся эта свистопляска. А так может быть и не было бы никакого "демократа" Ельцина.
Да уж, может быть пока не нужно трогать это самое лихо? Поразительную аргументацию "за" коррупцию выдвинул В. Карпец в своей последней статье на Правой.Ру: "Следует отметить, что «борьба с коррупцией» нисколько не противоречит либеральному курсу в экономике, ее «вестернизации». Наоборот, именно коррупционность в нынешних условиях, как это ни выглядит на первый взгляд парадоксальным, как раз и мешает ее «вестернизации», ибо делает российскую экономику и, шире, жизнь, закрытой, непроницаемой, непрозрачной для международных финансовых – и не только финансовых – организаций. Русский коррупционный национал-капитализм так же структурно мешает глобализации, как русский «национал-коммунизм», поворот к которому обозначился уже сразу после смерти Ленина, все более и более мешал марксо-троцкистской «мировой революции».
Не могу согласиться полностью с его аргументами, но что-то в них есть. Не коррупция - главный враг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments