Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

О единстве оппозиции

В "Завтра" опубликовано интервью с Сергеем Гуляевым - координатором СПС-"Яблока" в питерском заксобрании. Там муссируется тема объединенной оппозиции. Любопытно, что ничего специфически либерального Гуляев не говорит - обычные претензии "народной" оппозиции к "антинародному" режиму. Такие люди есть и в либеральном лагере, и среди левых, и среди патриотов. Очевидно, что именно они будут закладывать основы пресловутой единой оппозиции. Базис таков - абсрактный демократизм (власть должна слушаться народ) и абсрактный же социализм (забота о человеке). На деле же все сведется к тому, чтобы усилить влияние законодательных собраний, заставить исполнительную вертикаль поделиться властью. "Для меня в этом плане гораздо важнее возродить паритет властей. Система сдержек и противовесов, записанная в Конституции как разделение властей, утеряна".
Собственно, на этой же базе и возникла единая оппозиция в 1992-1993 годах. Однако тогда парламент контролировался оппозицией. Сегодня же этого нет. Отсюда и претензии Гуляева к "ЕР" - дескать парламент должен быть разным. Единая оппозиция может возникнуть как некий архаизм, реанимация духа раннего ельцинизма, когда президентской республики еще не было. Поэтому оппозиция будет весьма слабой. Настоящая оппозиция власти может быть только со стороны властей же. Региональных. Вот они еще могут стать субъектом революции. Это, однако, поставит Россию на грань распада.
В условиях политического кризиса в оппозицию может уйти и сама ЕР. А почему нет? У них большинство в парламенте, следовательно может возникнуть мысль о том, как бы дать этому большинству побольше власти. Вот тогда духом 93-го запахнет посильнее. И регионалы будут тут как тут. Вспомним, как вели себя многие регионалы (Тулеев, Аушев, Илюмжинов) в период октярьского кризиса. Идею создания Сибирской республики и проч. Собственно, ослабление исполнительной вертикали только этим и может окончиться. Никакой парламентаризм в России невозможен, никакая демократия здесь немыслима. Просто на место одного "антинародного" режима встанут несколько десятков таких же (а то и похлеще) "антинародных" режимов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments