Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Нация и раса

Был тут маленький диспут с биологически детерминированными радикалами. От расы отказываться не надо, надо только знать ее место. Русская нация не есть часть чего то ("единого человечества", "евразийского суперэтноса" или же "арийства"), она есть реальность в себе и для себя. А раса - фон, на котором существует нация, она - материя (материал), из которой возникла нация. Нация превыше расы, нация - раса, которая стала взрослой, национальной. Более духовной, более политической. Поэтому биологизм не катит.
Мы, русские, можем и должны восхищаться величием арийцев, которыми являемся и мы, - Ведами индусов, Авестой иранцев, Эддой скандинавов, метафилософией Платона и Плотина. Арийским желанием максимально преодолеть пропасть между Творцом и творением, Богом и человеком. Культурой управления и ремесленничества, что была присуща индоевропейцам. И, если будет нужно, мы предоставим убежище индоевропейцам, которые будут против ныне разворачивающегося процесса смешения.
Арийство - эстетическое "оружие" жизнеутверждения каждой индоевропейской нации. Такое "оружие", которое пробуждает интерес к временам древнего единства, но не делает это единство актуальной задачей, целью конкретной политики. Мыслить себя как некая часть едва ли не нации арийцев мы не должны. И пусть оранжевеющие ариософы не подсовывают нам своего, по сути дела, космополитического прочтения арийства.
А они вот что гуторят: "Нация важнее государства, но раса важнее нации."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments