Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Адепт тотального Объекта

https://www.fondsk.ru/news/2021/08/21/otkrovenia-zhaka-attali-chelovek-stanet-artefaktom-i-obektom-54285.html
Один из ведущих идеологов глобализма высказывал много чего монструозного. (Валентин Катасонов. «Самоубийство и людоедство в идеологии Жака Аттали» - https://www.fondsk.ru/news/2021/06/17/samoubijstvo-i-ljudoedstvo-v-ideologii-zhaka-attali-53807.html)
«Но тут, он, похоже, переплюнул сам себя.
Аттали заявляет, что на протяжении истории человек все более превращается в «артефакт», в «объект». В духе Клауса Шваба («Четвёртая промышленная революция») Аттали приветствует синтез человека и компьютера, появление киборга, т. е. биоробота. Он не исключает, что итогом «объективной тенденции» может стать 100-процентный протез. Мир сможет обходиться без человека. Коды должны убить человека! Пусть вместо человека будет «артефакт» и «объект», но «правильный». И «правильность» «объекта» обеспечат «правильные коды».
Итак, налицо та самая объектно-ориентированная онтология, о которой писал Александр Дугин: «Философия, несмотря на все усилия, остается человеческой: все равно остаются субъект и объект, с «человеческим» следом. Философия, в которой материальные объекты могли бы мыслить или существовать в отрыве от субъекта, где субъект является лишь одним из объектов – серьезный вызов, на который и пытается дать ответ объектно-ориентированная философия, основателем которой является Грэм Харман, а продолжателями этой линии стали Квентин Мейясу, Тимоти Мортон, Леви Брайант и другие. Все они подходят к проблеме искусственного интеллекта с разных точек зрения. Объектно-ориентированная онтология и есть попытка мышления за пределами человеческого – когда человеческий субъект становится частной версии объекта. Мы попадаем в мир объектов, которые взаимодействуют друг с другом, а человек – лишь частный случай такого объекта. Эта философия предвосхищает собой машинное мышление, которое может выступать как полноценно мыслящий объект». («Экспертиза Дугина № 43: как думает машина» - https://www.geopolitica.ru/directives/ekspertiza-dugina-no-43-kak-dumaet-mashina)
Аттали раскрыл «тайну» глобализма (на самом деле – «секрет Полишинеля). Транснационал (чьей ведущей идеологией является трансгуманизм) работает на тотальный Объект, пытаясь ликвидировать субъектность как таковую. Собственно говоря, речь идёт о пресловутом «искусственном интеллекте». Он уже давно (даже очень давно) существует и сейчас готов проявиться на видимом уровне. Это «мыслящая» Машина, имеющая рассудок, но не имеющая души.
А за Объектом стоит потусторонний инфернальный «субъект». Он обладает чрезвычайным могуществом, но не имеет тела, поэтому и вынужден использовать ИИ и таких его адептов, как Аталли.
«Искусственный интеллект как «верховное существо» - https://zavtra.ru/blogs/iskusstvennij_intellekt_kak_verhovnoe_sushestvo
ЗЫ. При этом надо иметь в виду, что Аттали вовсе не какой-то там чудак-философ. Это очень и очень влиятельные человек, вершащий судьбы политики. Так, он, во многом «сделал» Макрона. («Аттали, "крестный отец" Макрона: "Он надпартийный и смелый, он может возродить Францию» - https://www.inopressa.ru/article/24apr2017/repubblica/macron.html)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments