Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

«Всевидящее око» и европейские опасения

https://www.fondsk.ru/news/2021/07/07/evropa-protiv-vsevidjaschego-oka-53951.html
«15 апреля 2021 года стало известно, что Европейский парламент готовит поправки в законодательство, запрещающие применение искусственного интеллекта (ИИ) для массового видеонаблюдения за людьми и оценки социального поведения. Исключение составляют системы военного назначения. Системы удаленной биометрической идентификации в общественных местах (например, системы распознавания лиц) смогут внедряться только с согласия властей и в рамках закона».
Надо отметить, что опасения в отношении ИИ распространены не только в ЕС, но и в США. Причём, и среди влиятельных деятелей «цифровой» сферы. («Опасения «цифровиков» - https://a-eliseev.livejournal.com/2054468.html)
Похоже, часть глобальных элит понимает, что цифровизация может привести к устранению целых сегментов, в том числе и элитных. А кибертенеции вполне могут быть обращены против людей. Против всех людей. («Кибер-гипер-капитализм» - https://a-eliseev.livejournal.com/2059023.html)
Не исключено, что эти (и не только эти) противоречия зайдёт очень далеко, что серьезно притормозит триумфальную поступь глобализма. И это весьма поднимет акции КНР. Вот уж где церемониться не будут. Запад всё ещё «страдает» пережитками демократии. То ли дело «коммунистический» Китай с его жёсткой властью КПК, «социомониторингом» и пр.
К слову, в области «создания» ИИ там недавно произошёл мощнейший прорыв. Чего стоит одна только презентация второй версии нейросети Wu Dao 2.0, которая обучена по 1,75 трлн. параметров. А вот Google Switсh Trаnsfоrmer менее объёмна (1,6 трлн. параметров). И набор функций у неё меньше.
Или вот, например.
«Китайские компании стали победителями в конкурсе AI City Challenge по созданию решений для «умных» городов» - https://ru-bezh.ru/kompanii-i-ryinki/news/21/07/05/kitaj-stal-pobeditelem-v-konkurse-ai-city-challenge-po-sozdaniyu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments