Дело в том, что в европейской России центра по освоению Сибири возникнуть просто не может. Жители этой самой части страны мыслят себя как европейцы, отсюда и все проблемы. На чем всегда строила свою активность Европа? Известно – на колониальной эксплуатации разного рода слаборазвитых стран. Осуществлялся неэквивалентный обмен, который обогащал сначала европейские элиты, а потом позволил обогащать и низы. При этом какой бы сильной ни была эксплуатация, но европейцы были вынуждены как-то развивать подвластные им регионы. И вот со временем возникла очень любопытная ситуация. Выяснилось, что могучая европейская экономика может уже обойтись без такой жесткой эксплуатации, а колонии развились до такого уровня, когда там уже возникла своя интеллигенция, укрепилась национальная буржуазия, и вопрос о независимости встал очень и очень серьезно. И тогда Европа со спокойной совестью ушла из колоний. Не совсем, конечно, ушла, но все-таки ушла. И тратить усилия на их развитие она не стала.
Сегодня Россия чем-то напоминает колониальные державы позапрошлого века. Только в качестве колонии выступает Сибирь. Безусловно, тут есть своя специфика, ибо по разные стороны от Урала живут, по преимуществу, русские люди. Но от этого зачастую трагизм ситуации только усиливается. В настоящий момент Москва по европейски эксплуатирует Сибирь, проводя очень вялую политику ее освоения. Такое впечатление, что через определенное количество времени Россия оттуда уйдет, предоставив «аборигенам» возможность развиваться как они того хотят. Возможно – за счет китайской колонизации. Впрочем, не исключено, что некоторые территории будут взяты под патронаж неплохо развивающимся азиатским Казахстаном.
А произойдет эта деколонизация тогда, когда сырье Москве уже особо не потребуется. Сейчас это кажется невероятным, но давайте рассуждать логично. Ведь не всегда же нефть и газ будут играть такую важную роль в экономике. Последняя имеет свойство развиваться, а это предполагает развитие и самой энергетики. Не исключено, что скоро мир перейдет на альтернативные источники энергии (водород, электричество, солнце). Тогда и Россия будет вынуждена перестраиваться. И в этих условиях Сибирь может показаться ей ненужной обузой – тем более, что там живет меньшинство населения. То есть, как ни странно, но сырьевая ориентация нынешней российской экономики вовсе не предполагает заинтересованности центральных элит в сырьеносной Сибири. Скорее наоборот. Она как бы подталкивает к мысли о том, что зауральское пространство – источник временного обогащения, который, по истечении срока самого обогащения, лучше будет забыть. Это европейское колониальное мышление, которое смотрит на эксплуатируемые пространства как на объект эксплуатации – прежде всего. Выгодно его эксплуатировать – и он находится в империи, не выгодно – и его из империи выбрасывают.
Поэтому европейски мыслящие элиты никогда не будут особо напрягаться с Сибирью. А они у нас сегодня мыслят именно по-европейски – не случайно в последнем воем послании Путин поставил на первое место отношение именно с Европейским Союзом.
Возникает вопрос – а может ничего особо страшного в такой вот деколонизации не будет? Сумела же Европа – сумеем и мы. И «нам» будет легче, и сибирякам.
Но тут есть очень много «но», которые напрочь отбивают любой оптимизм. В-первых, сама Европа сейчас пожинает плоды своего ухода из колоний. Афро-азиатская миграция идет полным ходом, а в самом третьем мире зреют очень серьезные антизападные силы.
Во-вторых, под боком у отсоединенной Сибири окажется такой мощнейший центр силы, как Китай. Сумеют ли сибиряки от него «отбиться» – это еще очень большой вопрос (если не сумеют, то Китай станет всесильным в Евразии).
Да, в свое время свежеотделенная от Британии Индия сумела противостоять китайской махине. Но тогда и Китай был гораздо слабее, а Индия обладала огромным населением.
В-третьих (а может, и в первых) одно дело – отделение от Англии индусов, и совсем другой коленкор – отделение русских областей от России. Это может вызвать огромные и непредсказуемые потрясения.
Поэтому от колониально-европейского мышления надо избавляться, и чем быстрее, тем лучше. Это возможно, хотя наши элиты упорно хотят в Большую Европу. Хотят-то они хотят, но вот пустят ли их туда? Дело в том, что русское сознание – не европейское. И даже когда носитель такого сознания искренне хочет стать европейцем, у него это получается слабо, что отлично понимают (или чувствуют) в самой Европе. Как окраину нас еще туда примут (по частям, конечно). Но сильная Россия там никому не нужна, ибо она сразу ломает все цивилизационные смыслы, которые складывались в европейских центрах сотни лет – без какого бы то ни было нашего участия. (Есть еще один путь вхождения в Европу – путь подчинения европейцев Россией. Но по нему вряд ли кто-то пойдет.)
Возможно, что какая-то часть элит в обозримом будущем это осознает. Хотя бы под угрозой оказаться на месте Милошевича, в разлюбезной Гааге. Тогда им в голову неизбежно придет мысль о том, что из европейской части необходимо уйти, ибо она есть тот сверх-ландшафт, который как бы заставляет думать по западному. И нахождение на его территории делает элиты зависимыми от Запада – пусть и психологически. Но и психология значит очень многое.
Если мы хотим остаться Россией (и чтобы осталась сама Россия), то нам необходимо переместить свой центр за Урал. Но инициатива в этом должна принадлежит именно Центру, точнее каким-то его представителям. Региональные элиты данным процессом руководить не должны. И не потому, что они какие-то плохие, а потому что региональные. А это неизбежно накладывает отпечаток регионализма на любые проекты. Региональный вариант сибиризации может привести к отделению Сибири от России, чего хотели бы некоторые сепаратистки мыслящие интеллектуалы, любящие поиграть в «Великий Новгород» или «Независимую Сибирь». Импульс должен придти из Москвы, как он пришел оттуда в начале XVIII века.
К чему же приведет сибиризация? К дальнейшей русификации России. Мы ведь действительно – и не Европа, и не Азия, хотя земли у нас есть и там, и там. Но мы и не Евразии – это понятие вообще очень абстрактно (Строго говоря – это гигантское пространство всей Европы и всей Азии. Ясно, что Россия не может его вместить.) Мы – Сибирь, где находится большая часть наших земель, где существуют огромные и почти не используемые потенции национального развития. Поэтому сибиризация будет способствовать пониманию нами себе – ни больше, ни меньше. Если признать это, то все становится на свои места – по крайней мере, в головах. А дальше нужно сделать так, чтобы все стало на свои места еще и на пространствах нашей России. И место российского Центра – в Сибири.
http://www.apn.kz/?chapter_name=advert&data_id=404&do=view_single