Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Западная суперкоррупция

https://zavtra.ru/blogs/vsemirnaya_korruptciya_peretolchin
«Да, так ведётся работа с социумом. В США ветвь "Трансперенси Интернешнл" была выращена Майклом Хершманом, вторым тогда человеком в USAID (Агентство международного развития)* (звёздочками выделены организации, нежелательные в России – А. Е.), связанного с National Endowment for Democracy (Национальный фонд демократии)*. А теперь пример того, как ведут свои дела все эти борцы с коррупцией: юрисконсульт USAID* Лайза Гомер на внеконкурсной основе передала контракт на 155 тысяч долларов бывшему финансовому директору своего ведомства Дэвиду Остермейеру, при этом заместитель руководителя USAID* Дональд Стайнберг с ведома своего начальника Раджива Шаха пытался не давать ход делу; во время работы в Афганистане сотрудники USAID* закупали солярку в сто раз дороже средневзвешенной цены. Это к вопросу о замеченных брёвнах "у нас" и незамеченных соринках "у них".
Привыкли мы себя вот ругать. А на Западе воруют так, что за ушами трещит.
Собственно, это к тому, что западная демократия вовсе не является какими-то препятствием на пути коррупционных схем…
В Англии, якобы "самой некоррумпированной стране", всё укладывается в общестатусное право. Компания Crown Agents в упор не видит её "прегрешений". В 2016 году в так называемых "панамских документах" всплыло имя Дэвида Кэмерона. А разбирательством по этому делу занимался Эдвард Труп, экс-сотрудник юридической конторы Simmons & Simmons, которая обслуживала офшорную структуру Кэмерона…
В Марселе пять лет назад было громкое дело сотрудников элитного подразделения по борьбе с организованной преступностью. Прямо в отделении они устроили склад наркотиков. Шеф этого коррумпированного ведомства, Паскаль Лаль, ушёл на повышение и возглавил Центральное управление Франции по национальной безопасности! Несколько лет назад в коррупционных махинациях оказался замешан экс-министр МВД Франции Клод Геан. Вместе с ним был задержан начальник Главного управления национальной полиции, глава канцелярии Саркози Мишель Годен. В Европейском союзе в целом на коррупции теряются сотни миллиардов евро!»
А если уж брать нашенскую коррупцию – то она, конечно, была всегда. Она всегда и везде есть.
Но космических масштабах она приобрела только в 1990-е годы, когда как раз молились на Запад.
«Совпадение? Не думаю!»
Собственно, где капитализм – там продажность увеличивается в разы.
Свобода Рынка, однако.
В своё время обращал на это внимание. («Демократическая рыночная коррупция» - https://a-eliseev.livejournal.com/1311532.html)
Или вот. «Юнкерская крутизна» - https://a-eliseev.livejournal.com/1980779.html.
Вообще, там – это норма нормальная, причём – для самых для верхов. Так, Ж. Ширака суд уличил в аферах. И что? 2 года условно и 1 (один!) евро штрафа. Последнее явно - издёвка.
Нужно также вспомнить и скандал вокруг Г. Коля, который утаил где-то 2 мильона тогда ещё марок федерального финансирования. Покинул пост Почётного председателя и всего-то.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments