Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Братья навек? Перспективы автаркии

https://old.tsargrad.tv/articles/prochie-valjuty-pochemu-rossija-ne-dolzhna-rasschityvat-na-kitaj_346533
Довольно обстоятельный разбор наших экономических отношений с КНР. Как очевидно, они очень и очень слабые. Никакого стратегического партнёрства нет и в помине.
Это опровергает два мифа. Один, условно говоря, «прокитайский». Дескать, мы разворачиваемся лицом к Востоку – против Запада. В более мягкой и «реалистической» версии – дескать, надо развернуться. На самом деле, обе стороны не проявляют особой заинтересованности. Другое дело – действовать иногда слаженно в геополитическом плане. Но это не завязывает одну державу на другую. И не надо. Вряд ли возможно сохранить равноправие в рамках тесного союза двух держав.
Второй миф, весьма экзотический. Тем не менее, он имеет место. Дескать, Россия становится во всё большую зависимость от КНР. Не наблюдается и этого.
Россия, как и раньше, очень завязана на западную экономику, что всегда сообщает нам некую «периферийность». Однако, резко порвать здесь не получится, слишком уж срослось. Чего стоили одни только 90-е.
Для этого разрыва нужна совершенно другая внутренняя Конфигурация. Сейчас выстроить её не получится, хотя некоторые предпосылки создаются. Взять, к примеру, недавние изменения, внесённые в Конституцию.
В принципе, рвануть можно и сейчас, если захотеть. Но разрыв связей больно ударит по всем, ибо всё взаимосвязано. Тогда прозападные настроения внезапно обуяют десятки миллионов, многие из которых сегодня поругивают «пиндосов».
Каюсь, и на меня иногда накатывает «алармизм», но эмоции надо сдерживать. Сам же разрыв неизбежен и желателен, но для этого нужно поймать подходящий момент (самое важное в политике). Запад сейчас проходит Великую Перезагрузку, которая знаменует полный разрыв с Модерном, с его национальными государствами и демократией. И разрыв этот в пользу абсолютно глобального инклюзивного капитализма (гиперкапитализма). («Глобальный Центробанк? Для Глобалии всё готово» - https://a-eliseev.livejournal.com/2047169.html)
Это не может пройти безболезненно – в любом случае. И очень вероятны великие потрясения на Западе. Тогда волей-неволей придётся отворачиваться от Запада. И выстраивать принципиально новую внутреннюю Конфигурацию.
И это будет хорошим поводом наращивать автаркийные процесс. Чем больше автаркии, тем лучше. Наращивание внешнеэкономических связей объективно способствует глобализации, стиранию национально-государственного многообразия. Необходим автаркийный Евразийский Союз ((б. СССР, желательно и с Ираном) – союз государств – без наднациональных органов управления, но с теснейшей интеграцией. При этом, сам ЕАС может предложить альтернативу глобализации в виде создания автаркийных Больших Пространств. («Консервативно-революционные смыслы Евразийского Союза» - https://a-eliseev.livejournal.com/2023886.html)
При этом, надо иметь ввиду следующее. ЕАС будет способен притянуть к себе многие силы, выступающие против Великой Перезагрузки. Но следует предположить, что на Западе возникнет некий консервативный полюс, не связывающий свою судьбу с Евразией и Россией. Он попытается вернуть «благословенный» XX век с его торжествующим старокапиталистическим Модерном. («Правый интер-Национал» - https://a-eliseev.livejournal.com/2049152.html)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments