Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Нация и Империя.

Лично для меня национализм и имперство никогда не противоречили друг другу. Вот почему я не могу примкнуть ни к лагерю «имперцев», ни к направлению «националистов». Одно без другого невозможно. И разведение этих двух реалий по разные стороны говорит о философской несостоятельности и «националистов», и «имперцев». Они не могут и не хотят использовать диалектику – этот чудесный метод объединения противоположностей. И тут, боюсь, проявляется не самая лучшая черта нашего национального характера – хвататься за что-то одно и возводить его в абсолют. Ну да, у нас и климат такой – то страшный мороз, то изматывающая жара. Впрочем, иногда наш максимализм позволял нам вырабатывать упорство, необходимое для того, чтобы вырваться из уже совсем очевидного кирдыка. Так что тут не все так просто.
Между тем, во всем нужно разобраться спокойно и без рубашкораздирательства, используя нормальный философский аппарат. Русские, как и все люди, живут и в пространстве, во времени. Империя – это способ бытия в пространстве. Национализм – во времени. При этом под империей я имею ввиду устоявшееся представление о ней, как о большом пространстве, населенном разными народами. (В более высоком смысле Империя есть сакральная власть, основанная на сословной иерархии.) Под Нацией – народ, род. Под национализмом – воспроизведение этого рода на всех уровнях, продолжение его во времени, забота (в том числе и государственная) о всех поколениях – прошлых, настоящих и будущих. Кстати заглянув в этимологические словари любой может убедиться в том, что одним из значений слова «род» является «время»: «По летех и по роде мнозе взниче Моисии…», «Иногда убо бысть в прежнем роде во Иерусалимских странах…», и т. д. (Словарь русского языка XI - XVII вв. // Под ред. Г. А. Богатовой. М., 1997. С. 182).
Роду свойственно распространяться как во времени, так и в пространстве. И забвение чего-то одного чревато выпадением из реальности, из истории. Поэтому необходим синтез.
Но синтез может быть только иерархическим – то есть одно что-то должно превалировать. И превалируют, безусловно, род и время. Время, вообще, более духовно, идеально, чем пространство, ибо оно незримо, трудноуловимо и т. д. Но из того, что пространство (империя) стоит на втором месте, вовсе не означает, что его следует игнорировать.
Надо сказать, что «националисты» находятся в более выигрышном положении, чем «имперцы». Дело в том, что в нашей истории многие имперские вопросы очень часто решались за счет русских. То есть перекос был в сторону имперства. Это надо исправлять. Но не отказываться от самого жизненно важного принципа. Если у человека какой-то жизнедеятельный процесс шел не важнецки, то это не повод прекращать сам процесс. И не нужно впадать в иной перекос, который через некоторое время опять придется констатировать и исправлять. Нужно спокойно и взвешенно, по нордически – в лучшем смысле этого слова, соединять противоположности, создавать доктрину националистической империи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments