Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Ленинизм-глобализм

6 ноября 1920 г. на торжественном собрании пленума Моссовета, Московского горкома РКП (б) и Московского губсовета профсоюзов, посвященного третьей годовщине Октябрьской революции, Ленин откровенно признался: «Мы тогда знали, что наша победа будет прочной победой только тогда, когда наше дело победит весь мир, потому что мы и начали наше дело исключительно в расчете на мировую революцию». (Ленин В.И. ПСС. - Т. 42. - С. 1).
Из этого следует, что Ленину и большевизму, как таковому, был присущ несомненный и весьма радикальный глобализм. Речь идёт о левом глобализме, точнее, об одной из его разновидностей. («Фракции левого глобализма» - https://a-eliseev.livejournal.com/2021192.html)
Россию Ленин воспринимал как некий ресурс, который необходимо использовать для продвижения дела мировой революции. Цель только одна – «Социалистические Штаты мира», о которых Ленин писал ещё в 1915 году. Поэтому, Ленин и выступал против Сталина с его проектом создания единой РСФСР. Ему нужен был Союз СССР как прообраз таких вот мировых (даже не европейских, как у Троцкого!) Штатов. Ну, и в первой советской конституции главная цель так и определялась – Мировая Советская Социалистическая Республика. («Ленин и мировая Республика» - https://историк.рф/posts/2020/04/21/lenin-i-mirovaya-respublika.html)
Совпатриоты часто оправдывают Ленина и большевиков – дескать, они не дали разделить Россию. Безусловно, зачем же им было допускать раздербан базы для мировой революции, коей они Россию и считали? При этом, надо учитывать, что сложись условия более «благоприятными», для большевиков, и нашу страну ждала бы очень незавидная участь.
Тут нужно вспомнить советско-польскую войну. Оно, конечно, паны сами напали. Но факт, большевики планировали не ограничиться одним лишь разгромом Польши. Они планировали идти вперёд – под знаменем всё той же самой мировой революции. РККА была разбита – в результате мощных просчётов. Однако, не следует всё сводить к одним только просчётам. Значительную роль сыграла помощь западных «демократий». Особенно отличилась Франция, объём её поставок впечатляет. Любопытно, что порой они превышали объём поставок Деникину. Так, Франция поставила Пилсудскому 1494 орудий, тогда как ВСЮР получили от неё 558.
Представим себе, что РККА всё-таки вышла бы на пространства Западной Европы (в ходе польской кампании или ещё когда-нибудь). Да против РСФСР Запад сосредоточил бы такие ресурсы, что просто-напросто раскатал бы её. Без прямого вторжения сделать это было очень трудно – массы, уставшие от мировой войны, не поняли бы. Но вторжение тут же поменяло бы всё настроение. Ленин уж как надеялся на польский пролетариат, а тот показал, что ставит родину превыше классов и готов драться за неё. То же самое произошло бы и в Западной Европе. В итоге Россию бы завоевали и расчленили – думается, надолго.
К этому ко всему приплюсуем и ленинскую русофобию. В 1922 году Ленин дал весьма и весьма показательную характеристику, не оставляющую никаких надежд нашим совпатриотам, пытающимся отмыть добела красного «кобеля». Вождь назвал русских нацией, «великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда». Поэтому, отмечал Ленин, интернационализм со стороны такой нации должен состоять не только в обеспечении равенства. Нужно ещё и неравенство, которое «возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактической…».
Конечно, совпатриоты будут и здесь всячески выкручиваться, но убедительно у них это никогда не выйдет.
Мотивация у многих из них такова – дескать, зачем мазать черной краской значимые периоды истории. Однако, в том-то и дело, что мазали себя (и других) сами эти деятели. По данной логике надо и Власова возвеличить? (К слову, Ленин был за поражение в первой мировой войне.) У него ведь и заслуги были и т. д. Неоднозначность можно приплести и т. д. Но только всё равно ведь не отмоешь.
А вот к чему может привести патриотическое оправдание Ленина. Оно запросто способно оттолкнуть от самой патриотической идеи очень многих людей. Поэтому, ленинизм-глобализм нужно всячески разоблачать. А Ленина надо отдать ортодоксальным коммунистам – это их достояние.
«Царская Россия и промышленная модернизация. Совпатриотическая «мифология» - https://a-eliseev.livejournal.com/2030333.html
«Ленинский «либерализм», советизация Грузии и социал-демократия» - https://a-eliseev.livejournal.com/1989183.html
«Анатомия совпатриотизма» - https://a-eliseev.livejournal.com/1994872.html
«Сталин против Анти-Системы» - https://zavtra.ru/blogs/stalin_protiv_anti-sistemi
«Германо-большевистский альянс и путч против Ленина» - https://zavtra.ru/blogs/germano-bol_shevistskij_al_yans_i_putch_protiv_lenina
Отдельный разговор – сотрудничество коммунистов и западных капиталистов
«Троцкий и западные демократии» - https://zavtra.ru/blogs/trotskij-i-zapadnyie-demokratii
«Левый уклон и западный капитал» - http://zavtra.ru/blogs/levij_uklon_i_zapadnij_kapital
«Левые евразийцы и «троцкисты-бухаринцы» - http://zavtra.ru/blogs/levie_evrazijtci_i_trotckisti-buharintci
«Странный триумвират: Савинков, Красин и Рейли» - http://zavtra.ru/blogs/strannij_triumvirat_savinkov_krasin_i_rejli
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments