Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Ещё раз о британском глобализме

По поводу текста «Британские глобалисты на марше» (https://a-eliseev.livejournal.com/2044083.html) мне возразили – дескать, Борис Джонсон не является глобалистом, наоборот, он оппонент глобалистов. В доказательство приводят знаменитый Brexit, за который нынешний премьер-министр стоит горой.
Однако, если вдуматься, то сам Brexit отнюдь не противоречит самому глобализму. Он отрицает один из проектов глобализма, а именно панъевропейский. Собственно говоря, Транснационалу вовсе и не нужна пан-Европа. Как не нужна ему и пан-Америка. Как и пан-Британия. Ему нужно всемирное квазигосударство, не имеющее никакого «территориального» (то есть, «слишком национального») центра.
Однако, Транснационал берёт от каждого проекта всё необходимое, используя в своих целях. Так, ЕС был использован как опытная площадка для создания наднациональных институтов. И данные институты в Европе, конечно, будут активно задействованы для конструирования мирового квази-государства. Но с ними самими, как и ЕС, в целом, будет покончено.
То же самое и с современной Великобританией. Её также будут использовать – пока не совсем понятно в каких целях. Возможно - для противовеса европейским и американским глобалистам. Судя по всему, хвалёный Brexit и призван стать таким вот противовесом.
Сам Джонсон не случайно говорит именно о Глобальной Британии. «Глобальная» – и этим всё сказано. Национальный окрас дела не меняет. Байден вот тоже говорит о необходимости «возродить лидерство Америки». Сам проект Pax Americana был «национальным» и глобалистским. И он вполне отвечал интересам Транснационала, который использовал его для выстраивания глобального пространства. (Это понял Трамп и такие люди, как Трамп.) Теперь США будут демонтировать, но что-то из идеи «величия» ещё выжмут. То же – и с Британией.
Вообще, надо сказать, что Великобритания намного более глобалистична, чем даже США. У последних, при всей их талассократии, всё-таки был солидный опыт выстраивания единого континентального пространства. Британская же империя – практически абсолютная талассократия, представляющая собой дискретные территории, раскинутые по всей планете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments