Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

«Племена Европы»

Интересный сериальчик.
Показано отдалённое будущее (2074). Европа переживает ужасную катастрофу. В результате вместо прежних государств, возникают микрогосударства – по сути, племена (отсюда и название сериала).Многие (наиболее сильные) из них грызутся друг с другом, мечтая снова объединить Европу и встать во главе неё.
Сегодня мы видим усиление этнорегиональных течений, которые размывают европейские национальные государства (на пару с брюссельской наднациональной бюрократией). Всё это выгодно Транснационалу, который стремится демонтировать нацгосударства – но, конечно, не в пользу новых, «независимых» нацгосударств. Этнорегионализм нужен только для демонтажа государств, на месте которых Транснационал планирует создать сотни административных районов, подчиненных Мировому правительству. Поэтому, он и поддерживает этнорегиональных сепаратистов.
Взять, к примеру, Каталонию. Вот показательные факты.
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/katalonskij_separatizm_ot_sorosa_771.htm
«Например, лидер либерально-националистичной партии «Демократическая конвергенция Каталонии» и президент женералитата (правительства) Каталонии в 2010–2016 гг. Артур Мас для продвижения идеи откола от Испании нанял компанию «Независимая дипломатическая группа» — лоббистскую структуру, созданную в Британии и финансируемую фондом «Открытое общество» Сороса.
Преемник Артура Маса Карлес Пучдемон в 2016 году нанял за 50 тыс. евро социолога и писателя Джереми Рифкина, чтобы тот провел конференцию по теме отделения Каталонии. Рифкин — постоянный ведущий участник форумов «Открытое общество».
Центр современной культуры Барселоны (CCBC) поддерживает тесные отношения с Хорди Бакером, региональным директором по Европе фонда «Открытое общество» и содиректором «Инициативы "Открытого общества" для Европы». Бакер ранее (2008–2012) был президентом Центра международных исследований и документации Барселоны (CIDOB), аналитического центра, также получавшего деньги от Сороса. СМИ Сороса активно поддерживают сепаратистов Каталонии».
Подумадлось, что Транснационал может и не удержать процесс под контролем. Представим, что вместо нацгосударств возникнут сотни одичавших племенных микрогосударств, не поддающихся управлению. И силёнок не хватит, чтобы их усмирить – так как будут и другие, более серьезные вызовы. Такое развитие событий весьма вероятно. Европа слишком далеко убежала в «прекрасное будущее». И здесь легко устать и прекратить какое-то серьезное движение, скатившись в сугубую, племенную архаику.
ЗЫ. Вообще, Европа всегда была склонна к фрагментации. Не случайно именно там возникла индивидуалистическая цивилизация.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments